【27日間沖縄旅行】25日め。
この日はゆっくり起きて、お昼に以前伺ったお店に行くのを楽しみにしていました。
20日目に訪れて「今後毎食ここで良いのでは」と本気で思った首里の「富久屋」さんです。
めっちゃわかりにくい場所にあるんですけど、Google Mapの評価もめっちゃ高いので流石に知る人には知られているらしく、ほぼ満席でした。
メインの他のおかずは前回と同じものだったんですが、2回目にして私も旦那も真ん中のおかずのとんでもない美味しさに改めて気付く。
昆布と豚肉と蒲鉾らしきものと、大根みたいなものを炒め煮にしてあろうその食べ物は旨味をしっかり吸っていてとても味わい深いのです。それでもって柔らかいような不思議な食感でいまいちなんの食材なのか確信が持てない。
ちょうど別のテーブルの方が何の食材かをお店の方に聞いていて、大根のようなものはカンピョウだとわかりました。多分カンピョウイリチーってものだと思います。
後で本屋に行った時に伝統的な琉球料理の本を見たら、このおかず達はどれも伝統的なおもてなしの料理のよう。ランチで気軽にこの値段でこの内容が食べれるのはやっぱり凄すぎます・・。
というわけで今回も大満足で帰りました。
富久屋さんは「夜はコース料理のみ、2500円で4名から」という営業形態のようなのですが、これは是非パーティメンバーを集めて夜も来てみたいなあ・・。
というか2500円という値段設定が既に安すぎる気がして心配・・ランチでとっていい値段なのよ・・
その後、こないだ富久屋さんを教えてくれた近くの「玉那覇味噌醤油」さんへ味噌を買いに行きました。
その後、沖縄に来るたびに憧れてはいたけど実物を見たことがなかったものを買いに連れてってもらいました。
そう、沖縄といえばと言ってもいいくらいの!これです。
その後少し休んで夕方またまちぐわー(市場)歩きへ。
この桜坂劇場にはやちむんをはじめとする民芸品ショップも併設されていて、1Fだけでもなかなかの品数なのでワクワクしてたら、2Fはもっとすごいラインナップでやちむんが並んでいたのでひっくり返りそうになりました。
琉球ガラスの品揃えもすごいです。シーサーとか骨壷も揃っています。(※映画館です)
散々やちむんは購入したのですが、ここでちょっと気になる柄のものを見つけてしまい、でも散々買ったしな・・どうしよう・・と一旦保留することに。
店員さんに聞いたら映画の最終上映までは品物も買えるそうですが、最終上映の頃はスタッフが手薄になるのでできれば21時くらいまでに買っていただきたいとの事でした。夜まで買えるの凄すぎる・・。
沖縄の居酒屋には「せんべろ」というシステムがよくあるみたいで、これは千円で飲み物2、3杯におつまみ数品がつくセットです。
その看板をよく見ていたので市場で数軒はしご酒するのも超楽しそうだね、と旦那と話してたんですが、まあとりあえず1軒目はチェックしてあったお店に・・ということでこちらのお店に入ってみました。
この辺まで食べて、はしご酒のことを思い出しましたが、
ここまで美味い店にいてはしごする意味ないですね、という結論になり追加で料理を注文。
旦那は古酒(くーすー)も飲んでましたが、店員さんの言ってた通りに時間が経ってくると匂いが全然変って来るのが面白かった。私は強すぎて飲めませんでしたが。
泡盛もご飯も大満喫し、明日もここにしようぜということで翌日の予約までして帰ってきました。良い店に出会えてよかったー!!
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