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山口県長門に移住する(80): 芋づる食べてキレイになろう

とらや商店に
芋づるが出始めた。
 
芋づるは、
サツマイモの蔓のこと。
 
長門に移住してくるまで、
見たことも
食べたことも
なかった。
 
とらやさんで
目新しい食材をみつけたら、
フサコさんやちぃちゃんに
「これ、
どうやって食べるんですか?」
と、尋ねる。
 
いつも、
丁寧に教えて下さる。
母娘で言ってることが
全然違う時がある。
 
漫才のようで
笑える。
 
芋づるは、
皮を剥いて茹でて、
キンピラにすると
美味しいとのこと。
 
早速、作ってみた。
 
下ごしらえ、なんて
メンドクサ〜イ、
と、思う。
 
でも、
涼しい夕方の風が吹く
庭のテーブルで
やってみたら、
ナカナカ楽しかった。
 
ツルを
ポキッと半分に折って、
引っ張ると、
スルッと剥ける。
 
ポキッ、スル、
ポキッ、スル、
リズムが生まれる。
 
それに、何だ?
この美しさは?
 
皮も実も
透き通るような綠が
キレイ。
 
さて、
キンピラ。
 
茹でた芋づるを
ゴマ油で炒めて、
作り置きしてある
かえしを足して
煮詰める。
 
カンタン。
 
美味しい
ご飯の友の
できあがり。

できたてより、
冷めた方が、
芋づる本来の
味が楽しめる。
 
私は芋づるだけで
作ったけど、
色んなバリエーションが
あるみたい。
 
YouTubeに
レシピが
たくさん上がってます。
 
ネットによると、
芋づるは、
ミネラルたっぷりで、
抗酸化物質も豊富に
含まれている
アンチエイジング食材
とのこと。
 
暑い夏を、
キレイに乗り切ろう。

#夏の旬食材レシピ

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