たけのこ

もと離島在住、本屋のない島での読書日記として始めました。 最近、都市部に転居。読書日記…

たけのこ

もと離島在住、本屋のない島での読書日記として始めました。 最近、都市部に転居。読書日記に加え、ベランダ菜園の観察日記などをぼちぼち書いていきます。

最近の記事

タワマン園芸部はじめました

おはようございます。たけのこです。 じつは新居(社宅)はいわゆる高層マンションでして…(ぜいたく) 生まれて初めて26階に住んでおります。 夜景がとってもきれいなのですが、いまいち日々の景色に代わり映えがせず。 ということで、以前から気になっていたプランター菜園をやってみることにしました。 アマゾンで鉢と土を購入。 土を買いすぎたか…と焦ったのですが、鉢も想像より大きいのがとどいてしまい、ちょうどよかったです。 今回は以前から種を持っていた丸オクラと、 最近よく食べ

    • 溶ける街 透ける路 / 小松菜レバー牛丼

      ひさびさの投稿です。 プロフィールには離島在住とありますが…このたび、転勤で都市部に戻ってまいりました(プロフィールも近々、書き換えます)。 街の暮らしは一見、便利なようで 大勢で一緒に暮らすための我慢もいろいろなところで必要かもなと感じる毎日です。 今日の鉄ごはんは小松菜レバー牛丼。 一皿で栄養分完結。鉄分もばっちり。一度鍋いっぱいに作れば、何食も食べられるのもうれしいところです。 今日の一冊は読み始めたばかり、ひさびさの多和田葉子さんです。 ヨーロッパ暮らしで巡っ

      • 在野研究ビギナーズ / 小松菜豚肉炒め

        おはようございます。 週末はよく晴れています。 今週末はあまり平日と寝る時間、起きる時間を変えないように気を付けてみました。 休日にぐっと寝る時間がずれてしまうと平日に眠れなくなり、しんどい思いをするので… 今日の鉄ごはんは、昨日作った小松菜炒めです。 一緒に、菓子パンとコーヒー、ヨーグルト。 鉄分的には、コーヒーを一緒に飲むのはよくないのでしょうが…今日はお休みなので特別です。 いま読んでいる本は「在野研究ビギナーズ」。 様々な分野で、大学等に属さず個人で研究をし

        • 古くてあたらしい仕事 / 小さな声、光る棚 / 輪切りピーマンの肉詰め

          こんにちは。 今週読んだ本は2冊とも熱中しました。 「小さな声、光る棚」 「古くてあたらしい仕事」 どちらも、大きな組織を離れて、小さいけれども、自分が納得する内容の仕事をコツコツと続ける方向に転換していく…というところが共通するように感じました。今の自分は雇われ仕事な分、新鮮に思う部分が多かったです。 少し意外だったのは「古くてあたらしい仕事」で、企画のアイデアは周りの人をきっかけに得て、それを少しずつ形作っていく…というくだりがあったこと。 なんとなく、「ひとり

        タワマン園芸部はじめました

          小さな声、光る棚 / レバー入り牛丼、レバー入りからあげ

          おはようございます。 突然ですが、鉄分量の多い食材といえば、レバー。 「貧血を防ぐ食事」などなどネットで調べても、やはりレバー推しレシピがたくさん出てきます。 しかし…私は以前からレバーが苦手です。 臭みと粉っぽい食感が子供のころから慣れなくて。。。 ちなみに、モツ鍋など、内臓系全般が苦手です。 そうはいっても、食材の重量あたりの鉄分量を示した表を見ると、レバーは他のお肉の2倍以上の値だったりと… 鉄不足対策にはぜひ取り入れたいアイテム。 ということで、料理や処理の仕方

          小さな声、光る棚 / レバー入り牛丼、レバー入りからあげ

          アイヌの世界に生きる その2 / チンゲンサイ酒蒸し、ピーマンの炒め物

          おはようございます。昨日はよく寝ました(が、まだ寝られるぜ…) 昨日の朝、「アイヌの世界に生きる」読了しました。  「トキさん」へのインタビューを終え、筆者の茅部さんが街に帰っていく描写、トキさんや娘の文子さんに送ってもらうところ、一見キツく見えるトキさんの喋り方を思い返して、あとからトキさんの思いやりに気づくところ…など、温かく少し寂しい気持ちになりました。  まっすぐ刺さってくるような文章が多くて、読みやすく、はっとさせられる部分が多かったです。ここ最近で一番のヒット。

          アイヌの世界に生きる その2 / チンゲンサイ酒蒸し、ピーマンの炒め物

          アイヌの世界に生きる / 週末のご飯たち

          こんばんは。 新年度のバタバタは落ち着いてきましたが、目まぐるしい日々です。 仕事が溜まって気が重かったですが、今朝のたなくじはいいやつを引きました。がんばるぞー。 週末は投稿してませんでしたがいい鉄ごはんがいろいろありました。 最近の1冊「アイヌの世界に生きる」 北海道開拓民から、アイヌの養母に養子に出された「トキさん」。 トキさんが残そうとするアイヌの言葉を聞き書きした記録です。 「アイヌ語を聞きにくる人は、山の名前やら昔話やら面白そうなことばかり知りたがるけど、

          アイヌの世界に生きる / 週末のご飯たち

          ritokei 2023 11月号 / 豆乳豚汁

          今日はねむいです。 今日の鉄ごはん(朝)は、豆乳、かぶ、にんじん、豚肉で豚汁を作りました。 煮立てるととろんとした感じになる豆乳。 本ではなく、ritokeiという新聞を読みました もらってきたのに読んでなかった号なのですが、改めてみたら「トカラ列島マラソン」「島Books & Culture」がすごく面白かった… またもらってこようと思います。 余談ですが、かぶの葉がついてたので、あとから豚汁に入れようと思って切っていたのに、結局入れるのを忘れました汗

          ritokei 2023 11月号 / 豆乳豚汁

          十六夜橋その3 / 小松菜とひき肉のスープ、そぼろごはん

          昨晩はあまり眠れず、今朝も早く目がさめてしまいました。 眠れない時間はお茶を飲んだり(ノンカフェインのやつ)、本読んだり… 引き続き十六夜橋を読んでいますが、神社や船の土木工事についての地域の人のこだわりと外部の業者さんとの不和…みたいなくだりがあり、若干話が難しく読むのが大変でした。。 今日の鉄ごはんは残っていたスープと先日のそぼろのごはん。 1回作っておくと長持ちしていいですね。 本日もがんばっていきまっしょい!

          十六夜橋その3 / 小松菜とひき肉のスープ、そぼろごはん

          十六夜橋その2 / 小松菜と牛ひき肉のスープ、豆乳

          今日は昨日のスープが残っているのでお料理なしです。 昨日の小松菜と牛ひき肉のスープ、パンとたこ焼きの残りもの、豆乳です。 本は十六夜橋の続き。 後半は手がとまらず読めるようになってきました。 三之助のお姉さん、小夜が奉公を経てどんどん大人びていく様子が切ないです。 直衛の実直な仕事観には背筋をただす思いでした。 石牟礼さんの本は、人の気持ちのうごきが言葉にならない部分まで書かれている感じがして面白いです。 ラジオはこちら… King Gnuファンなのですがaikoさんゲ

          十六夜橋その2 / 小松菜と牛ひき肉のスープ、豆乳

          税金で買った本 (11) / 牛ひき肉と小松菜のスープ、豆乳

          おはようございます。 今日の鉄ごはんは牛ひき肉と小松菜のスープ。 有賀薫さんのレシピにかなりお世話になっており、このレシピも多用しています。 作るだけ作って、朝ごはんは残り物やパン、豆乳などと一緒に。 ちなみに、離島の物流ゆえに牛乳が不足することがあり、買えなかったときは豆乳を買うのですが、 今日調べてみたら、豆乳は牛乳より鉄分が多いんですね。 もう少しいろいろ使ってみようか…と思いました。 今日は漫画をこれから読みます。「税金で買った本」の新刊です。 毎回キャラが

          税金で買った本 (11) / 牛ひき肉と小松菜のスープ、豆乳

          カラフルな魔女 / 牛そぼろ

          おはようございます。 「今日の鉄ごはん」は牛そぼろ。 昨日のスープもまだ何食か残っているので食べてます。 今朝の本は昨日衝動買いした「カラフルな魔女」。 角野栄子さん、年をとったらこうなりたいなぁと見るたびに思います。 余談ですがプラスチックの水筒に熱いお湯をそそいだらめちゃめちゃ変形してしまいました。 入れてすぐは何もなかったのですが、しばらく置いておいたらおもむろに縮んで倒れました…. nalgene(これと別に持っているプラボトル)は耐熱性だし、これも似たような見

          カラフルな魔女 / 牛そぼろ

          十六夜橋 / トマトと牛肉、豆腐のスープ

          みなさんこんにちは、たけのこです。 少し、別の記事を上げていたのですが、一回整理したかったので削除しました。 私は現在、とある南の離島に住んでいます。 このページでは、日々読んだ本と、ごはんのことを書きたいと思います。 時々、それ以外の島のことも書くかもしれません。 なんでごはんのことを一緒に書こうと思ったかといいますと… じつは貧血気味で、最近少ししんどいので 鉄分補給ごはん、通称(今決めた)「今日の鉄ごはん」をなるべく毎日とるようにして、その記録をしようかなと思い立っ

          十六夜橋 / トマトと牛肉、豆腐のスープ