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2021年2月の記事一覧
日本ワインレビュー 【ドメーヌ・オヤマダ】BOW! (赤) 2020
BOW! (赤) ヴィンテージ: 2020
コメント:みかんのような柑橘とコショウなどのスパイスの香り。
マスカットベリーAからの甘い香りとタンニンもしっかりあります。
例年よりもボディは軽めですかねぇ。
濃厚さと言うよりも軽快な感じの飲み口です。
フレッシュ感もありますが、アフターに渋味と苦味が残ります。
この「BOW!」も半年ぐらい置いた方が、バランスは良くなりそう。
1、2日後には還元香が若
日本ワインレビュー 【さっぽろ藤野ワイナリー】ナカイ ルージュ 2019
ナカイ ルージュヴィンテージ:2019
コメント:カシスやブルーベリーの香り。酢酸のニュアンスも少しありますねぇ。
さっぽろ藤野ワイナリーのツヴァイゲルトといえば、三氣の辺の「VINEYARD ツヴァイゲルトレーベ」を思い出しますが、コレは中井農園産のブドウを使って醸造しています。
2017年から改植して、3年目の若木なので、複雑味や凝縮感が、まだそんなにはありませんねぇ。
今回リリースの2019
日本ワインレビュー 【盛田甲州ワイナリー】シャンモリ 山梨/甲州 2019
シャンモリ 山梨/甲州ヴィンテージ:2019
コメント: 和柑橘と白桃、白い花の香りもあります。
苦味と塩味は控え目で、爽やかな酸が良いですねぇ。
旨味と酸味と果実味のバランスが、とても良いです。
突出した個性はないですが、いろんな料理には合わせやすそうデス。
飲み飽きないし、これで1500円(税抜)は安いよなぁ。
スクリューキャップだし、家飲みにはピッタリですねぇ。
後口もスッキリとして、飲み易
日本ワインレビュー【ふらのワイン】ミュラー・トゥルガウ 2019
ミュラー・トゥルガウヴィンテージ:2019
コメント:青リンゴと柑橘の香りがあります。
酸は強いですが、昔よりも果実味が豊かになった気がしますねぇ。
もっとシャープなイメージでしたが、爽やかな酸とボリュームがあります。
バランスも良いし、2、3日経つと酸が柔らかくなりマス。
しかし、ミュラー・トゥルガウは「ふらのワイン」や「月浦ワイナリー」、「松原農園」そして「滝澤ワイナリー」でも美味しいワインを
日本ワインレビュー 【エーデルワイン】五月長根葡萄園 リースリング・リオン 2018
五月長根葡萄園 リースリング・リオンヴィンテージ:2018
コメント:青リンゴとグレープフルーツやレモンの香りがあリマス。
時間が経つとペトロール香が感じられるのは、交配親のリースリングの影響なのかなぁ。
爽やかな酸と果実味もありますねぇ。
円味と酸味と果実味のバランスも良いなぁ。
あまり辛口過ぎないところも良いデス。
このクオリティで、25000本を毎年安定して生産してるのがスゴイ。
でも日本ワ
日本ワインレビュー 【マルス山梨ワイナリー】甲州 無濾過 発砲和飲 ペティアン・ド・マルス NV?
甲州 無濾過 発砲和飲 ペティアン・ド・マルスヴィンテージ:NV?(デザインとして、エチケットがボトルに印刷されているので、表記して無いだけかもしれません)
コメント:柑橘とリンゴや洋梨やパン粉のような香りがあります。
「甲州 無濾過 発砲和飲」と言うことで、開ける時に吹きこぼれるかな?と思ったが、よく冷やしていたので大丈夫でした。
ペティアンなので、ガス圧は強く無いので、スッキリとして飲みやすい