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食欲の秋を楽しむ!秋が旬のおすすめ食材

読書の秋、芸術の秋、スポーツの秋……
秋といえばいろいろありますが、やはり一番は「食欲の秋」でしょう!

魚に野菜、果物と、さまざまな食べ物が旬を迎え、美味しいものが溢れる季節です。

秋が旬の食材

食欲の秋とは別に「実りの秋」という言葉もある通り、秋はたくさんの作物が収穫の時期を迎えます。

野菜ならキノコ類やイモ類が代表的で、冬に備えた身体づくりをするにはぴったりです。果物も梨狩りやブドウ狩りが盛んに行われています。
魚介類の多くはその身にたっぷりと栄養を蓄えており、脂も程よく乗っています。

この時期に旬を迎える食材は、美味しく栄養満点なものばかりです。

代表的な旬の食材をまとめたので、お買い物や献立を考える時の参考にしてください!なお、旬の時期は天候や地域によって前後する場合があります。

野菜

かぶ、かぼちゃ、さつまいも、さといも、じゃがいも、チンゲン菜、にんじん、まつたけ

果物

イチジク、柿、栗、すだち、梨、柚子、りんご、ブドウ、柘榴、カリン、レモン

魚介

カツオ、鮭、サバ、秋刀魚、シラス、ニシン、イクラ、伊勢海老、スルメイカ

まとめ

コラムでは旬の食材から「さつまいも」「かぶ」「柿」「カツオ」「秋刀魚」をピックアップして、食材に含まれる栄養素を分かりやすく解説しています!

最後には秋の味覚を使った栄養満点のレシピをご紹介!美味しく簡単な料理ばかりなので、ぜひ毎日の献立作りに役立ててください。