【メゾン・ルロワ】コトー・ブルギニョン・ブラン 2016
最近、もっぱらルロワにハマっています。
ずっとルフレーヴ大好きマンだったのに、ルロワのピュリニー・モンラッシェを飲んでからルロワへの信頼度が爆発。
ルロワといえば、以前の記事にも書いたのですが、ルロワのボジョレーを購入したのは記憶に新しく。
購入した当時は(noteは購入後知識がついてからの記載)、本当にワインの知識が浅くて「ルロワ??マダムルロワ???そもそもマダムとは…???」とくらいの感じでしたが(笑)、今や「そりゃマダムですよ、マダム!いや、ルロワ様…むしろ女帝!!」くらいの気持ちです。
人の気持ちが移り変わるのって早いですね…ごめんね、ルフレーヴ…
ルロワのピュリニー・モンラッシェを飲んだ時の衝撃は忘れません。
無意識に、にや〜っと口角が上がってしまうくらいだったんです…
有名なお高いフレンチに行っていたにもかかわらず、「あぁ…ワインだけを楽しみたい…」と思ったほど。(あ、そのお店大好きです。お料理天才的に美味しいです。)
そんなわけで
・メゾン・ルロワ コトー・ブルギニョン・ブラン [2016]
・ドメーヌ・ルロワ ブルゴーニュ・アリゴテ [2014]
・メゾン・ルロワ ブルゴーニュ・ブラン[2016]
をまとめて購入してみました。
そう、一本だけ奇跡的に美味しくても他のワイン飲んでみたら「なんか違うなー」ってよくあるんですよね。
ルロワのワインは比較的お高めなので、普段購入してるワインと同じくらいの価格帯のものを。
そして、今回コトー・ブルギニョン・ブランを飲んでみたのです。
このワイン、ちょっと変わってまして、フランスのINAO(国立原産地・品質研究所)が認定した新しいアペラシオンらしいのです。
ブルゴーニュ地域、
・シャブリ&グランド・オーセロワ
・コート・ド・ニュイ
・コート ド ボーヌ
・コート・シャロネーズ
・マコネ
・ボージョレー
の6つのワイン生産地域いずれのブドウも使用することが可能で、白は、アリゴテ、シャルドネ、ムロン、ピノ・ブラン、ピノ・グリの品種であればその比率は決まっていないそう。
AOCに比べると、割と緩めなんですね。
肝心の味わいですが…
ふわっと香るのは、柑橘類。柑橘類と言っても、どちらかというと甘めの柑橘類です。オレンジ、アプリコットが香ります。ルフレーヴはレモンの香りが中心だったので、ルロワはルフレーヴに比べると甘めかな?と想像がつきます。
少し時間が経つと、オレンジの果実の香りから皮の香りへ。苦味を伴った香りですが、嫌な感じは全くありません。
桃の香りも混じってきました。新鮮で、甘い香りです。今すぐ頬張りたい〜。
口に含んでみると、まろやかな口当たり。酸味はあるのですが、嫌な酸味はまったくなく、甘みとのバランスがベスト。
お互いがお互いを引き立てるように出来ています。
ミネラル感は非常に透明で、喉に引っかかることもなくスーッと喉へ。
ルロワのワイン、本当に美味しい…
一言でいうと「エレガント」です。
ルフレーヴのワインが「繊細」だったのに対しルロワのワインは「エレガント」。まるでシルク。
このブルギニヨンは比較的お安めなので、他のワインに期待大…!!
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