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【パンナコッタ】簡単で濃厚なミルクプリンと、甘さを控えた大人のブルーベリーソースの作り方
【パンナコッタ】
【材料】4〜5個分
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
グラニュー糖 60g
ゼラチン 6g
水 大さじ2(30g)
◾️ソース
冷凍ブルーベリー 100g
シェリー酒 100cc
※ワイン(赤・白)やベルモット酒、ぶどうジュースでも代用出来ます。
【作り方】
◾️ミルクプリンを作る
1.粉ゼラチンは水を加えて10分ふやかしておく。
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2.牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ、弱火でゆっくりと加熱する(約65℃)
※牛乳は香りが飛ぶので沸騰させない。(低温殺菌の牛乳がオススメ!)
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3.水でふやかしたゼラチンを加えて溶かし、茶漉しなどで濾す。
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生クリームを加え、ボウルに氷水を当てながら冷やす。
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4.型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
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◾️ソースを作る
5.ソースの材料を鍋に入れ、ブルーベリーを粗く潰しながら弱火で約10分煮る。
鍋底に氷水を当てて冷ましておく。
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※ゴムベラで線を描き、鍋底が見えるくらいの濃度になればOK
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6.ミルクプリン(パンナコッタ)にブルーベリーソースをかけて出来上がり!
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【ポイント】
1.香りが損なうので、牛乳を沸騰させない様に注意しました。
2.65℃位でゼラチンを溶かす。
※温度が高すぎると、凝固力が弱くなる。
3.ブルーベリーソースは糖類を加えず、大人の味わいにしました。
【補足】
1.板ゼラチンを使う場合は、冷水で柔らかく戻して下さい。
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今後の投稿の食材費に当てさせて頂きます。為になったと思って頂けたらご支援をお願い致します。