見出し画像

(料理レシピ)お手軽ミートソースパスタ(ワンポット)

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)

今回は、お手軽ミートソースパスタですよ。
冷凍お野菜を使えばもっとお手軽になります。
ご参考になれば幸いです。


材料

(2人分)

  • お好きなパスタ……200グラム

  • お塩(パスタ茹でる用)……少々

  • お水……500〜700cc

  • オリーブオイル……大さじ1

  • 玉ねぎみじん切り……1/2個分

  • お好きな挽き肉……150グラムぐらい

  • ワイン(赤でも白でも)……大さじ2

  • ケチャップ……大さじ3〜4

  • ウスターソース……大さじ3〜4

  • お砂糖…小さじ1/2

  • お塩とこしょう(味付け用)……それぞれ少々

  • (あれば)パセリみじん切り(乾燥でも)……適量

作り方

  1. フライパンを温めてオリーブオイルを引き、みじん切り玉ねぎを炒める

  2. 玉ねぎがしんなりしてきたら挽き肉を入れて、ぽろぽろに炒める

  3. ワインを入れてアルコールを飛ばし、しっかり煮詰める

  4. 炒めた挽き肉をいったん上げる(上げなくてもよい)

  5. お水を入れ、沸いたらお塩を入れ、パスタを入れる

  6. 水分があらかた飛んだら挽き肉を戻す

  7. ケチャップとウスターソース、お砂糖を入れて炒める

  8. お塩とこしょうで味を整えてできあがり

  9. お皿に盛り付けて、(あれば)みじん切りパセリを振りかける

できあがり〜。

肉肉しいのがお好みでしたら、挽き肉を増やしてもええですよね。
いい奈さんもお肉たっぷりが好きです。

がんばります!( ̄∇ ̄*)