(料理レシピ)キーマカレー
こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)
お家で手軽に作れるキーマカレーです。
インドは牛さんと豚さんがアウトなことが多いのですが。
ここは日本なので、お好きなひき肉をお使いいただけたらと思います。
ご参考になりましたら嬉しいです。
材料
(2人分)
サフランライスかターメリックライス(白米でも)……1合分
オリーブオイル(サラダ油などでも)……大さじ1
みじん切り玉ねぎ……1/2個分
お好きなひき肉……200グラムぐらい
白ワイン……大さじ1
カレー粉……大さじ1と1/2
チューブにんにく……2センチ
チューブしょうが……2センチ
トマトピューレ……大さじ2から
お塩……少々
こしょう……少々
バター……10グラム
(あれば)みじん切りパセリ(乾燥でも)……適量
作り方
フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切り玉ねぎをしんなりと炒める。
ひき肉を加えて、ほろほろになるように炒める。
白ワインを入れて、甘い香りがするまで煮詰める。
カレー粉、チューブにんにく、チューブしょうがを入れて、混ぜて全体に行き渡らせる。
トマトピューレを入れて(味を見ながら)、しっかり火が通ったらお塩とこしょうで味を整える。
バターを落として溶けたらカレーは完成。
お皿にサフランライス(白米でも)を平らに乗せ、(6)をライスの上にこんもりと盛って、(あれば)みじん切りパセリ(乾燥でも)を振ってできあがり。
・トマトピューレはトマトを3倍に濃縮したもの。トマト水煮のように煮詰めんでええので、簡単に作れます。
お味を見ながら作ってください。酸味が苦手な方は控えめでええと思います。
が、入れんとカレーにはならんので、必須ですよ。
・盛り付けは、インド風にしたいのであれば、ライスとカレー別々に盛り付けたらなんだかそれっぽくなる気がします。
一般的なカレーライスのように盛ってもええと思いますし。
がんばります!( ̄∇ ̄*)