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(料理レシピ)超簡単明太子(たらこ)パスタ

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)

もうレシピ書かんでもええやないかい。
ぐらいの超定番でとってもお手軽明太子(たらこ)パスタなのですが。
覚え書きも兼ねまして。
ご参考になれば幸いです。


材料

(2人分)

  • お好きなパスタ……200グラム

  • お水(パスタ茹でる用)……適量

  • お塩(パスタ茹でる用)……多めに(海水ぐらいになるように)

  • バター……10グラムぐらい

  • オリーブオイル……大さじ1

  • 明太子(たらこでも)……2腹

  • めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ3〜4

  • (あれば)刻み海苔……適量

  • (あれば)大葉の千切り……適量

作り方

  1. お湯を沸かしてお塩を入れ、パスタを表示時間より30秒ほど短めに茹でる

  2. 明太子をほぐして、めんつゆで伸ばしておく

  3. 茹で上がったらざるに上げて、パスタを茹でたお鍋かボウルに入れる

  4. バターを入れ、余熱で溶かす(お鍋に入れた場合は弱火にかけると溶けやすいです)

  5. オリーブオイルを回し入れて、よく混ぜる

  6. (火を付けていたら消して)めんつゆで伸ばした明太子を入れて、混ぜる

  7. お皿に盛り付けて、あれば刻み海苔や大葉の千切りを乗せる

刻み海苔を散らしました。

いい奈さんは大葉も大好きなのですが、お昼ご飯は包丁を使わないと決めているのでキリッ。
明太子(たらこ)パスタは市販のソースがお手軽に買えるのですが、やっぱり生の明太子を使うのがおいしいですよねぇ。

がんばります!( ̄∇ ̄*)