(料理レシピ)超簡単明太子(たらこ)パスタ
こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)
もうレシピ書かんでもええやないかい。
ぐらいの超定番でとってもお手軽明太子(たらこ)パスタなのですが。
覚え書きも兼ねまして。
ご参考になれば幸いです。
材料
(2人分)
お好きなパスタ……200グラム
お水(パスタ茹でる用)……適量
お塩(パスタ茹でる用)……多めに(海水ぐらいになるように)
バター……10グラムぐらい
オリーブオイル……大さじ1
明太子(たらこでも)……2腹
めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ3〜4
(あれば)刻み海苔……適量
(あれば)大葉の千切り……適量
作り方
お湯を沸かしてお塩を入れ、パスタを表示時間より30秒ほど短めに茹でる
明太子をほぐして、めんつゆで伸ばしておく
茹で上がったらざるに上げて、パスタを茹でたお鍋かボウルに入れる
バターを入れ、余熱で溶かす(お鍋に入れた場合は弱火にかけると溶けやすいです)
オリーブオイルを回し入れて、よく混ぜる
(火を付けていたら消して)めんつゆで伸ばした明太子を入れて、混ぜる
お皿に盛り付けて、あれば刻み海苔や大葉の千切りを乗せる
いい奈さんは大葉も大好きなのですが、お昼ご飯は包丁を使わないと決めているのでキリッ。
明太子(たらこ)パスタは市販のソースがお手軽に買えるのですが、やっぱり生の明太子を使うのがおいしいですよねぇ。
がんばります!( ̄∇ ̄*)