材料はマシュマロ・ココア・豆乳だけのココアムース
タイトルに材料を3つしか使わないように見せてしまったけど、水を少しと飾りにいちごを使うから厳密に言うと5つだけどいいよね、3つって言っても。
さてこのムース、ココアにマシュマロを溶かして、豆乳を加えたものを冷やすと固まる。そして砂糖を入れていないのにとっても甘い。
と言うのもそのはずで、マシュマロの主原料は水飴・砂糖・コーンスターチ・ゼラチン・卵白。(あと香料とか寒天やペクチンも)
固まる成分も、甘い成分も入っている。
そういうわけでマシュマロを活用して、ふわっとした食感のマシュマロ豆乳ココアムースを作った。今回はいちごを飾ったけど、カンキツもおすすめなのでマーマレードや柚茶やドライオレンジを乗せるのもおすすめなので、好きなもので作ってみてはいかがでしょうか。
マシュマロ豆乳ココアムースの材料
マシュマロ豆乳ココアムースの作り方
1. ココアを練る
小鍋にココアパウダーと水を入れ、ゴムベラでしっかりと練る。
2. 豆乳を加える
弱火にかけながら豆乳100mlを少しずつ加え、ココアとなじませる。
3. マシュマロを溶かす
マシュマロを加え、中火で温めながら溶かす。(※焦げないよう注意)
4. 冷たい豆乳を加える
火を止め、残りの豆乳を加えて、混ぜ合わせる。
5.容器に入れて冷やす
容器に入れて冷蔵庫で冷やす。(1時間くらいで固まります)
固まったらいちごとマシュマロを乗せて完成。
できあがりー。カフェのデザートみたいな見た目でテンションが上がる!
食感はとろーりと柔らかめ。マシュマロのふんわりとした甘い風味がしっかりと残ってあって、ココアと混ざると濃厚なチョコのようになっている!
甘いのでいちごやカンキツなどの酸味やほろ苦い味わいのものを飾るとメリハリのある仕上がりになるかと。
◇◇◇◇
こちらもよろしくお願いします!
◇ 日々の活動はFacebookページにて随時公開してます。よかったらご登録を!
◇ 「すごい豆腐の最高においしい食べ方」笠倉出版社
豆腐は種類別にレシピを紹介。揚げも厚揚げもおからも豆乳も湯葉も詳細に取り上げております。どうぞよろしくお願いします!
野菜と豆腐の料理家 豆腐をきっかけに知っていただけたらありがたいかぎりです。