テリーヌは蒸し焼きです
こんにちは。
昨日はバレンタインデーでしたね。私はどちらかといえば、デパートなどで高級チョコ買うよりも手作り派なので、今年は作りました。
使ったレシピはこちら。
https://delishkitchen.tv/recipes/174977100883690577
ブラックチョコレートを使いたかったので、レシピを検索していたところ、これを見つけたので、テリーヌ食べたことないけどこれに決めました。
材料もシンプルで、かなり初心者向けのレシピでした。なんのトラブルもなく、オーブンに入れてどや顔していたところ、レシピをよく見てみたら、「クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、天板におき、底から1cm程度の湯をはる。」え?【湯をはる】????
動画のあのしっとり感は、どうやら蒸し焼きで出すそうです。普通に焼いてしまったため、水分は70%程飛んでいきました。
久しぶりの本命ということで、それなりに気合が入っていましたが、やらかしました。ザクザクのテリーヌ?クッキー?のできあがりです。
味はまあ美味しかったですけど、食感が…。
材料余ってるので近々リベンジします。
レシピは最初から最後までちゃんと読みましょう。
それでは本日はこの辺で。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?