マガジンのカバー画像

プライドフィッシュを食らう

8
運良く各地でプライドフィッシュ( http://www.pride-fish.jp )を食べられた際に、その味や食感などを記録しています。本当にただただ記録です。
運営しているクリエイター

#牡蠣

[プライドフィッシュを食らう] 広島の冬 カキ

[プライドフィッシュを食らう] 広島の冬 カキ



食べた日: 2019年12月19日
食べた場所: 牡蠣屋
食べた料理: かきめし

・火が入っているのに、身がパサパサしていない。
・味は濃厚、カキの煮汁で炊き込まれたご飯もカキの香りが染みて美味。

広島のカキ関連知識
養殖ものの5割以上が広島産。筏垂下式養殖(又はかご養殖)と呼ばれる方法で養殖されている。

メモ
一緒にいた妹が注文した牡蠣屋定食に入っていた焼きがきを1つ貰った。こちらは身

もっとみる
[プライドフィッシュを食らう] 石川県の夏 イワガキ

[プライドフィッシュを食らう] 石川県の夏 イワガキ



食べた日: 2018年7月21日
食べた場所: 金沢寿司割烹 魚匠庵
食べた料理: 岩ガキ

・身がとにかく大きい。こぶし大くらいあった印象。
食べやすいよう半分に切ってあったにも関わらず、一口では食べられない程の大きさ。
・全く生臭さが無く、クリーミーで磯の香りもし、レモンだけで十分な味。
・カキは栄養豊富なことから「海のミルク」と呼ばれるけれど、クリーミーさからも「海の

もっとみる