カフェ開業までの道のり⑨コロナで失ったもの
みなさんこんにちは!
aaaaaaayuです𓂃𓇬
連日報道されている新型コロナウイルス、
第二波ともとれるような状況ですが、
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
今回は私が受けたコロナの影響について
お話ししたいと思います
休業に追い込まれたサービス業界
コロナ患者が増加してきた4月
あらゆるサービス業界は休業に追い込まれ
失業者や新規雇用の中止など
雇用が一段と悪化していきました
5月の完全失業率は2.9%
前月比0.3ポイント悪化
完全失業者数は197万人と同19万人増加
お読みいただいている方々の中にも
サービス業界で働く人も多いではないでしょうか?
実は私も例外ではありませんでした
コロナで失ったのは
私はコロナで失ったものは職です
勤めていたカフェがコロナにより閉店になり、
正社員から一転無職になりました
そのカフェは私が挑戦してみたかった
管理栄養士を生かせるカフェ
というものでした
そのカフェでは、栄養計算したのち
それをメニューに記載したり、
ひと口メモでアドバイスを
入れさせてもいただきました。
挑戦してみたかった分野のカフェの
正社員で勤務させていただいたのは
とても感謝しています:)
求職活動とメンタル維持
閉店を告げられたのは約2ヶ月前
4/20頃の飲食の求人はほぼチェーン店しかなく、
頼るあてもあまりない私にとっては
カフェ修業はおろか、
生活自体が危うい状態でした。
生活守るべきか、修業を優先させるべきか、、
考え抜いた結果は
修業を優先させる
時間(=修業期間)にお金は変えられない
と考えた結果でした
こんな時こそプラス思考
コロナで休業してる期間は
気になるカフェのオーナーさん達に
連絡を送ったりしていました✉️
自分の事、今の状況、今後のビジョンなど
様々な意見に触れさせていただいて
コロナ禍でも有意義な時間でした。
見えてきた道筋
正社員でなくてもいいから
好きなカフェで働こう!
そう決めた私は、ある大好きなカフェの
オーナーさんに働きたい事を伝え、
週一回からの勤務で採用していただきました(この状況での採用は本当に感謝しています)
それからは週一回勤務と
バイトの掛け持ちをして生活しています
そのカフェで学ばせて頂くことは
初めてのことばかりで、
サービスの本質を日々磨いています
(また詳しく書きます)
このカフェやその他の職場で早く戦力になり、
全ても場所で得た事をまたnoteに
書き残していこうと思います✨
ここまで読んでいただき
ありがとうございます。
皆様もどうぞご自愛下さい🎉
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?