ayuri

カフェ開業までの日々を書いています𓂃 同じ志の方や、すでに開業されている方など、 たく…

ayuri

カフェ開業までの日々を書いています𓂃 同じ志の方や、すでに開業されている方など、 たくさんの方と繋がれたらと思っています 管理栄養士→登録販売者→カフェ店員(現在)

マガジン

  • カフェ開業までの道のり

    カフェを開業しようと思った動機から 経験までを話しています。 開業しようと思ったワケ(最初から2番目の投稿) からぜひお読みください𓂃

最近の記事

カフェ開業までの道のり⑩1年3ヶ月ぶりの投稿

こんにちはaaaaaaayuです 皆さんお元気にしていましたか? とんでもなく久しぶりな投稿になってしまいすいません 最後のnoteでは週一のカフェ仕事と掛け持ちの話で終わっていましたね この一年で色々生活様式が変わってしまいました 修行と生活 あれからどうゆう形で修行していたかというと 【朝】コンビニバイト 【昼】週一のカフェ+週5のお弁当屋さん 【夜】カフェダイニング  +月一回のイベント出店 バイトを4つ掛け持ちという働き方で生活の両立と 自分のカフェの修行の両

    • カフェ開業までの道のり⑨コロナで失ったもの

      みなさんこんにちは! aaaaaaayuです𓂃𓇬 連日報道されている新型コロナウイルス、 第二波ともとれるような状況ですが、 みなさまいかがお過ごしでしょうか? 今回は私が受けたコロナの影響について お話ししたいと思います 休業に追い込まれたサービス業界 コロナ患者が増加してきた4月 あらゆるサービス業界は休業に追い込まれ 失業者や新規雇用の中止など 雇用が一段と悪化していきました 5月の完全失業率は2.9% 前月比0.3ポイント悪化 完全失業者数は197万人と同

      • カフェ開業までの道のり⑧看板メニュー大発表

        こんにちはaaaaayuです𓊩 今回はカフェに欠かせない 〝看板メニュー〟の考案について お話ししたいと思います𓂃 私の場合、お店の外観や内装、食器、食具など店構えのイメージこそなんとなくありましたが 肝心の〝看板メニュー〟について 決めあぐねていました 空白だったイメージノート 前回までの投稿で、イメージノートの重要性に ついてお話ししましたが、 What ➠ どんな商品をどんな価格で という、この項目だけは ずっとまとまらないままでした 手始めにした

        • 転職する前に読んで欲しい

          こんにちはaaaaayuです𓂃𓂃𓂃 皆さんは今就いているお仕事に どんな魅力を感じていますか?? 意欲や熱意は入社時に比べてどうでしょうか? なかなかモチベーションが上がらず、 目標も立てれず、自分が何をしたいのか 悩んでいたりしませんか? 今の仕事にとてもやりがいを 感じている方がいる一方、 モチベーションが低下気味で 転職や起業したいと考えている方も 多いかと思います 転職する前に言われたこと 私がカフェを目指す前、 会社員を辞めるときに多くの方が アドバイス

        カフェ開業までの道のり⑩1年3ヶ月ぶりの投稿

        マガジン

        • カフェ開業までの道のり
          10本

        記事

          カフェ開業までの道のり⑦飲食店9ヶ月目でしていること⑵

          こんにちはaaaaayuです☕︎ 今回もカフェを開業するにあたって 飲食店の経験9ヶ月目でしていることの 2こ目をお話ししたいと思います 前回もお話ししましたが 私がしているのはこの2点 ✔️自己分析 ✔️イメージノート この2点を掘り下げる事で 自分がしたいカフェのイメージがまとまり、 事業計画の第一歩が踏み出せると思いました 今回は第二弾! ✔️イメージノート の作り方について説明していきます イメージノートとは? こんな図を見たor書いた経験はありませんか

          カフェ開業までの道のり⑦飲食店9ヶ月目でしていること⑵

          カフェ開業までの道のり⑥飲食店9ヶ月目でしていること

          こんにちは𓂃𓂃 aaaaaaayuです𓂅 コロナもだいぶ落ち着き飲食店の 自粛要請も和らいできましたね 第二波の話も出ていますが 今はとりあえず一息ついてる方も 多いんではないでしょうか? 今回はカフェを開業するにあたって 飲食店の経験9ヶ月目でしていることについて お話ししたいと思います 尊敬する方々からアドバイスをいただき、 この2点からはじめることにしました ✔️自己分析 ✔️イメージノート この2点を掘り下げる事で 自分がしたいカフェのイメージがまとまり、

          カフェ開業までの道のり⑥飲食店9ヶ月目でしていること

          カフェ開業までの道のり⑤まず最初にしたこと

          こんにちはaaaaaayuです𓂃𓂂 今回はカフェを開業するために まず最初に何をはじめたかお話しします  まずはじめたのは 前回まででもお話しした通り 以前までは普通の会社員。 飲食の仕事は学生時代の頃に 回転寿司(6ヶ月) 宅配ピザ屋(4年) バーテンダー(2ヶ月) くらいの経験数しかありませんでした(゚ω゚) その頃は自分で開業するなんて目標はなく ただただ業務をこなすだけのものでした 「何からしたらいいの!?」私は何から始めるのが正解なのか 全く分からず、

          カフェ開業までの道のり⑤まず最初にしたこと

          カフェ開業までの道のり④開業しようと思ったワケ-3

          こんにちは!aaaaayuです𓂅 今回は開業しようと思った最後の理由を お話ししたいと思います(๑・̑◡・̑๑) 開業しようと思った理由は主に3つ ▶︎前職 ▶︎病気と友達 ▶︎あるカフェとの出会い 今回は理由の最後▶︎あるカフェとの出会い についてお話ししていこうと思います。 引っ越し先で、、 これまでカフェ開業までの道のり③-1▶︎前職編 で前職を辞めた理由をお話ししました! その続きの話です 前職を辞め、自分を知らない街で学ぶ と決めていた私は、 また新た

          カフェ開業までの道のり④開業しようと思ったワケ-3

          カフェ開業までの道のり③開業しようと思ったワケ-2

          こんにちはaaaaaaayuです𓂅 今回も開業しようと思った理由について お話しして行きたいと思います٩( 'ω' )و 開業しようと思った理由は主に3つ ▶︎前職 ▶︎病気と友達 ▶︎あるカフェとの出会い 今回は▶︎病気と友達 についてお話しします! 私のメンタル 以前の自己紹介の時に 人の目を気にしすぎるところがあると お話しさせていただきました。 それに加えて 人に迷惑がかかることを極端に恐れ、 悩みを打ち明けれない 性格の持ち主でもあります!メンドクサイテ

          カフェ開業までの道のり③開業しようと思ったワケ-2

          カフェ開業までの道のり②開業しようと思ったワケ-1

          こんにちは 今回は私がカフェを開業しようと思った理由を お話ししたいと思います(´∀`) 理由は主に3つあります ▶︎前職 ▶︎病気と友達 ▶︎あるカフェとの出会い 今回は上記の▶︎前職について 詳しく話していこうと思います 前職についた理由 以前の仕事はドラックストアの社員でした。 管理栄養士の資格を持つ私は 身近に栄養や体のことを知ってほしい との思いでドラックストアに就職しました 会社員になってから 初めは一般的な会社員さんのように 研修を受け、店舗に配属。

          カフェ開業までの道のり②開業しようと思ったワケ-1

          カフェ開業までの道のり①自己紹介

          はじめましてaaaaayuです(^∇^) ご覧いただきありがとうございます とりあえずは、自分の記録用としてnoteを活用したいと思います٩( 'ω' ) まずは私の自己紹介から♫ 何者!? 1995年生まれの24歳 出身は沖縄県で、今は県外で飲食店の修行に 励んでいます! カフェを4年後2024年に出店することを目標に カフェ、バー、レストランなどで 働かせてもらっています( ´∀`) 好きなこと 趣味はアニメを見ること 本を読むこと スノボに行くこと スキン

          カフェ開業までの道のり①自己紹介