カフェ開業までの道のり⑥飲食店9ヶ月目でしていること
こんにちは𓂃𓂃
aaaaaaayuです𓂅
コロナもだいぶ落ち着き飲食店の
自粛要請も和らいできましたね
第二波の話も出ていますが
今はとりあえず一息ついてる方も
多いんではないでしょうか?
今回はカフェを開業するにあたって
飲食店の経験9ヶ月目でしていることについて
お話ししたいと思います
尊敬する方々からアドバイスをいただき、
この2点からはじめることにしました
✔️自己分析
✔️イメージノート
この2点を掘り下げる事で
自分がしたいカフェのイメージがまとまり、
事業計画の第一歩が踏み出せました
“カフェをしたいけど何をしたいかわからない"
“抽象的なイメージを形にしたい”
そんな方はこの2点を詳しく書いていくと
自分の思い描いていることを
言葉で表すことができるかもしれません
9ヶ月目で考えるには早かったり
遅かったりするかもしれませんが
あくまで自分のペースで進むことを
第一に考えています✌︎
今回は“自己分析”の重要性と
やり方について書いていきたいと思います
自己分析
自己分析(°_°)と聞くと
就活の時の苦しさを思い出すのは
私だけでしょうか(笑)
自己分析などカフェには関係ないと
思っていた側でした、、、
それでも自己分析を進める理由は
✔️開業理由が自分の経験からきていた
✔️自分の個性を知ることで、出したい商品やコンセプトなどに活かせると気づいた
以上のことから、自分を知ることで
カフェの理念やコンセプトのもとになる
“原石”を発見することができると思います
自己分析のやり方
自己分析って何からやったらいいの!?
何を分析するの!?
と、わからないことだらけでした
でもこの流れに沿っていく案外簡単!
自分の歴史書を書いているようで
スラスラかけますよ٩( ᐛ )و
誰も見ないし聞かないことなので
素直に描いて行きましょう𓂃𓂂𓂂゚
早速紹介していきます!
1.生い立ち
自分がどうやって今の自分になっていったか、
自分の経験を軽く描いてみてください
→自らの歩んできた道が、カフェの理念に
繋がっていたのに気づきました
2.学歴
学歴といっても固いものではなく、
そこでの出会いやそこから学んだことを
書き足していきます
→自分の選んできた道と、それを選んだ理由が
誰にでもあるはずです!
私の場合、カフェをしたい理由がそこにも
隠れていたのでびっくりしました!
3.得意なこと、好きなもの
少しできること、好きなこと、
好きなもの、気になることなんでもいいです!
遠慮せずに書きとめましょう
→それがカフェの特徴やコンセプトに
紐付けていくことができました
4.お店のこだわり
自分のお店に欠かせないこと、もの、
取り入れたいことはなんなのか。
できれば理由付きで書くとなおよし◎
→カフェを開業したい理由と関連していて
お客さんも納得できるカフェに
していくことができると思います
例)海の魅力をしってほしいから
海が見える場所に立てる、、等
最後に
今回は自己分析の重要性と
そのやり方(自己流)についてお話ししました
ぼやっとしていたカフェのイメージが
今回話した自己分析と、
次回お話しするイメージノートで
私の場合グッとまとめることができました!
カフェをやりたいけど
何から手をつけたらいいかわからない
転職前に一度整理してみたい
そうお考えの方は一度ぜひ試してみてください
カフェの一歩を踏み出せるかもしれません
次回はイメージノートについてお話しします☺︎
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?