マガジンのカバー画像

料理

18
運営しているクリエイター

#豚肉

豚バラと白菜の中華風あんかけ

豚バラと白菜の中華風あんかけ

■材料
◯豚バラ肉 100g
◯白菜
◯調味料
・水 75ml
・酒 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・塩胡椒 少々
◯片栗粉

■作り方
◯フライパンにごま油をひいて豚肉と白菜を炒める
◯調味料を加える
◯片栗粉でとろみをつけて完成

■メモ
◯ネギや豆苗などを入れでいいかも

豚しょうが焼き

豚しょうが焼き

■材料◯豚ロース 200g
◯調味料
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうが 大さじ1
◯キャベツ
◯ミニトマト
◯マヨネーズ

■作り方
◯フライパンに油をひき、豚肉を炒める
◯調味料を入れて煮る
◯キャベツを千切りにする
◯キャベツとミニトマトを皿に盛り付ける
◯豚肉を皿に入れて、マヨネーズを添えたら完成

■メモ◯タレもキャベツにかけると美味しいかも

豚丼

豚丼

■材料◯豚肉 150g
◯たまねぎ 1/2個
◯調味料
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・お酒 大さじ2
・ニンニク チューブで1センチ

■作り方◯フライパンに油をひき、豚肉とたまねぎを軽く炒める
◯調味料を加えて煮て煮る
◯丼にご飯を入れて、その上に煮た豚肉とたまねぎを乗せれば完成

■メモ◯生卵を乗せるとまろやかになって美味しい