マガジンのカバー画像

ダブラヴヨブスのシンプルクッキング

11
運営しているクリエイター

2020年11月の記事一覧

ふわふわおにぎり研究

ふわふわおにぎり研究

シンプルと引き算の美学が大好きなダブラヴヨブスです。

今回はふわふわおにぎり作りに挑戦しました。

ポイントはあまり調べずにやってみること。全部身になるからです。

過去に入手していた前情報
・白米は冷たい水を使いこちょばすように洗う
・ざるに上げて30分待つ
・塩ひとつまみと冷水で炊く
・10分程蒸らした後の炊き立てをにぎる
・ラップではなくホイル直巻き

我が家は叔母の形見のパイレックスでご

もっとみる
パーシモンパイの作り方

パーシモンパイの作り方

ダブラヴヨブスのスイーツ!

近頃久々に頂いたキムチを食べて「甘っ!キムチって甘いんやな〜」と気付いた我々。砂糖離れの旅は味覚をよりシャープにします☆

パーシモンパイもいたってシンプルにつくります。

【材料】
柿(今回は時計作家レオクラフトさんの家の前になってた完全自然農!無農薬放ったらかしをお裾分け、ありがとうございます!)
春巻きの皮(原材料 小麦粉、食塩、でんぷんのみの超優秀な金子製麺さ

もっとみる