マガジンのカバー画像

<グルメ本・TAGらんド>

27
TAGがハワイと日本のグルメを集めた<TAGらんガイド>を略して◤TAGらんド◢
運営しているクリエイター

#寿司

自由が丘・鮨幸は大将・幸ちゃんが握る絶品・江戸前鮨!

自由が丘・鮨幸は大将・幸ちゃんが握る絶品・江戸前鮨!



◆ めかぶ・・・お通しで出してくれた温かいメカブはめっちゃくちゃ美味♪
◆生牡蠣・・・プリプリの生牡蠣を一口でいただきました。超ミルキ〜〜!

◤ 光物シリーズ ◢
◆小肌・・・丁寧な仕事が光る逸品です。塩梅が抜群ですね!
◆しめ鯖・・・これも脂と酢が、いいハーモニーを奏でています♪

◆ 蛍いか・・・ぬたになってます!
◆ 白ワイン・・・やっぱりここの店は白ワインを魚に合わせられますね!

もっとみる
独特な店構えの六本木の銘店「意気な寿し処 阿部」!

独特な店構えの六本木の銘店「意気な寿し処 阿部」!



◆お通し・・・三ツ葉&あさりです!普通です(笑)
◆塩辛・・・これまた普通(爆)チェーン店なので自家製ではないようです。

◆平貝の磯辺焼き・・・刺身でも食べられるタイラギを炙って、醤油つけて、海苔で巻くというオツマミです。大好きなんです♪
◆赤貝の刺身と小肌をしそで挟んで、白ごまをかけてあります。このひと手間が嬉しいですね。
◆アスパラガスを天ぷらにしてもらい、塩で食べるとお酒が進みますね☆

もっとみる
独特な店構えの六本木の銘店・意気な寿し処 阿部!

独特な店構えの六本木の銘店・意気な寿し処 阿部!



「お通し」・・・あさりは、サッパリしてます。切り干し大根は、素朴な味で、日本酒に合いますね!
「伯楽星(はくらくせい)純米吟醸/宮城 /四合瓶」・・・個人的に、お鮨に合わせるのは “ 冷たい緑茶ハイ ” がいいと思うけど、今日は日本酒を合わせました。このお酒は、魚にも、にぎりにも合う、辛口のスッキリとした、東北地方の美味しいお米から作った、イイ日本酒です!

「生とり貝」今が旬なので、生で食べ

もっとみる