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2拠点生活のススメ|第348回|餅を焼く

お餅をバターで焼くけど食べる?・・・と奥さん。

「バターで焼く」というのがとても魅力的だったので、思わず「食べる」と返事。フライパンにバターを溶かし焼かれた餅。トースターで焼いたのと違い、カリッとした皮は無く、全体に薄いきつね色でしっとりとした感じ。

「明石家さんまさんが、餅はフライパンで焼くに限る」って言ってたからやってみてんと奥さん。なるほど、普段食べている焼き餅とはイメージが違う。

お皿には、バターで焼かれた2つの餅。

定番の醤油と海苔で磯辺焼きも美味しそうだし、蜂蜜や砂糖を掛けてみるのもありかな。2つあるので両方試してみるか・・・。まずは磯辺焼き、バターと醤油が絶妙。フライパンで焼いたおかげで、とても柔らかく、餅がメチャクチャ伸びる。お雑煮などに入れるなら、トースターで焼いた方が好みだが、こうして磯辺焼きにするにはこちらの方がいいかも。

続いて、蜂蜜をかけてスウィーツ的に餅を楽しむ。ところが1つめに食べた餅の醤油が混ざってしまって、甘い磯辺焼き状態に。

これはこれで有りかも・・・。フライパン餅、かなり気に入った。

とても美味しかったけど、血糖値が爆上がりしたのか、その後ソファーで爆睡してしまった。トホホ・・・。


*今日の短歌

餅食ってウトウト眠り起き出せば目映い月に照らされ照れる (イボンヌ)





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