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Photo by
lauluvaljak
初!タンポポ食べてみた
フォロワーさんの
「🌱カイワレくん」に影響されて
今朝、タンポポを採取してきました。
新しめの柔らかい葉っぱは
生でも食べられるらしいけど
初めてだし
ちょっと怖かったので
熱湯で消毒とアク抜きしました。
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おすすめは天ぷらとのことでしたが
ウチには油がないので
今回は簡単にお浸しと混ぜご飯で。
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まずお浸しから。
葉っぱのほうは独特のえぐみがあって
それがだし醤油の甘さに合います。
みりんか砂糖を少量入れてもよかったかな。
混ぜご飯は、あんまりタンポポの味はしません。
塩おむすびの味だ……。
葉っぱを細かく刻んで
ごま油で炒ったらふりかけになっていいかもです。
おかかやカリカリ梅とあわせてもおいしそう。
初めての野草はとりあえずこんな感じ。
コツは新鮮なタンポポを選ぶことですね!笑
ちなみに海外ではタンポポを食べるのは
わりとメジャーみたいですよ。
日本も在来、外来種問わず、食べられるみたいです。
これ天ぷらだったら
いいお酒のアテになっただろうなあ。
もし、食べてみたい!って方がいらっしゃったら
路肩じゃない場所(犬猫さんのおしっこ対策)で
柔らかい葉っぱのタンポポをおすすめします。
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