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Nonoka Yoshioka Nagata
2023年7月18日 11:26
わがやでサワードウのフィードをするタイミングで焼いてるカンパーニュ簡単で、やることと言えばざっくり混ぜてひたすら待つだけのレシピ。よかったら作ってみてくださいこれがベースとなり、チーズやナッツ、フルーツを混ぜ込んだりしています基本のレシピ⚪︎材料==========サワードウ 100g水 100gきび糖か甜菜糖 8g塩 4g強力粉 150g(サワードウのActive具
2023年7月18日 10:49
今までわがやで育ててたサワードウは二種類。全粒粉とライ麦どの粉でも、起こし方の基本は「粉に水を混ぜる」を繰り返すだけ夏は早くできるし、冬は時間がかかるし粉に含まれる栄養分によっても違う何回か種起こしをすると、ドウのhelpに気付けるようになってくる笑、ので水分亮とか温度の調節をしながら。養分をしっかり与えていく(フィーディング)以下ライ麦のsourdough starterのレシ
2023年7月17日 17:43
サワードウブレッドの虜になって早一年やっと、自分なりの育て方が確立しましたまず、サワードウ(sourdough)とは小麦粉と水の生地に、乳酸菌と酵母に幾つかの微生物を培養させた種サワードウのサワーはこの乳酸菌から。この種を使ってパンを発酵させていきますサワードウの好きなところは独特の酸味とずっしりしたクラムはもちろん小麦粉と水の力だけで発酵しているシンプルさとか育て方に正解