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島の秋、カフェと思考

今日から10月
そして、退職まで残り1ヶ月

洲本市民であるうちにやりたいこと、
行きたいとこで埋め尽くそうと思う

行きたかったケーキ屋さんが月初めで休み
図書館で久しぶりにまったりしようと思ってたのにここも休館日(涙)

これも何かの運命ということでもう一つ気になってた洲本で有名な喫茶店へ

📍珈楽粋(クラッシック)

店名がお洒落
サツマイモのケーキセット

エシレが看板メニューなのかな?って思ってるけど、私はあえてケーキセットを選んだ

メニューにはかぼちゃケーキって書いてあったんだけど、今の時期はサツマイモなんだって
どっちも好きだから何でもOK

このケーキ、プリンみたいで程よい甘みと
自家製あんこにはしっかりあずき豆が残っていて生クリームとも相性バッチリ!!

店内の雰囲気も天井が高く、広めの空間で
おじいちゃんおばあちゃんが集う喫茶店って感じでお店の人たちもあたたかくてホッコリした

📍mallow

スイートポテトのクリームブリュレ

初めて洲本でカフェ巡りした時にも来たmallowさん、また来たいと思って来た

インスタのストーリーでメニューを見てたら
スイートポテトのブリュレってあって
絶対食べにいくー!!ってなった

次は退職直前にキャロットケーキ(これもずっと前から気になってる)を求めて来たい

季節のフルーツを使った手作りケーキがほんとに美味しくてメニュー変わる度に来たくなるし、常に食べたいケーキがあるほんとリピーターすぎる

ここのケーキ食べる度に私もスイーツ自分で作れたらなぁって毎回思わされる

いつか私もオーブンがあったら地産地消と米粉を使った子供でも安心して食べられるスイーツを自分で作りたい〜


サツマイモ被りになったけど、クラッシックとmallowのケーキは全然違くて、mallowの方がサツマイモをマッシュしてた

でもどっちにも良さがあって秋をいっぱい感じられた休日になった‪✿


1軒目にも2軒目にも職場の知り合いが来店して、せっかくの休日がぁぁぁってなったけど
これぞ田舎あるある”世間が狭い”を体感


洲本に来て休日何過ごそうかってなった時に
島の美味しい食材を使ったカフェを巡るのが趣味になって、カフェ巡りの楽しさを知ったのもここのおかげ、ありがとう!

退職後、次に住む街でお気に入りカフェを見つけるのも楽しみ:)

本当は図書館にも寄りたかったんだけど、休館日で行けずじまい、、、
その代わり本屋さんに立ち寄って
気になった本を手に取った

異動してから色んな感情や悩みを抱えるようになり、不満や愚痴が多くなったなって思った
そんな中、禅の考えを記してある本に出会った

禅の修行では空腹との戦いで食事の時間となっても出てくるのは肉や魚を使わない精進料理
食べたいものではなくても、空腹で味わう食事ほど有難いものは無い

これと同じで人は目の前にある生活を当たり前と捉え、それらを失った時にしか感謝の心がなかなか芽生えてこない

ある時に感謝せず、ない時に感謝するだなんて
情けないよなぁ

今ある生活も仕事があるからこうやって生活出来ているし、同期や家族がいる事も寝る場所がある事も、お味噌汁が美味しいなって思うのも凄く有難いなって

有難うとは、有ることが難しいということ
失う前に毎日のこの瞬間にありがとうと言える大人になりたい

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