「ウイスキー検定公式テキスト」で受験勉強
2021年度末に大学院を修了する学生たちからウイスキー(バランタイン17年)をプレゼントしてもらった.それまでウイスキーを飲んでいなかったのだが,そのウイスキーがとても美味しく,それからウイスキーを嗜むようになった.
ウイスキー遍歴については別にまとめるつもりだが,さらにウイスキーを楽しむために,ウイスキー検定を受けてみようと思い立った.そこで購入したのが本書「新版ウイスキー検定公式テキスト」だ.
これまで,ただウイスキーを飲むだけだったので,とても勉強になった.ただ,誌面のほとんどが5大ウイスキー,特にスコッチウイスキーの蒸溜所の説明に割かれている.蒸溜所の特徴を知るのも面白いが,もう少し原料や製造設備,製造方法の説明を写真も増やして手厚くしてある方が良いと感じた.
受験勉強なので,これから過去問題集を解きまくる.
© 2022 Manabu KANO.
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?