マガジンのカバー画像

マフィンの記録

3
週に1.2度オープンする鎌倉の店。その日焼いたマフィンの記録、考えたこと、お客さんとのやりとりを気まぐれに綴ります。
運営しているクリエイター

#スコーン

今月のマフィン(2023.9)

今月のマフィン(2023.9)

9/2(土)
・紫にんじんとルイボスティーあんこ

鎌倉の市場に並ぶにんじんは色とりどり。東京ではお目にかからなかったものばかり。

紫のにんじんは、紫いもに近い独特の渋みがある。ねっとりしていて普通のにんじんとはひと味違う。
砂糖でグラッセにして、スコーンの上にのせてみた。合わせたのはルイボスあん。にんじんに合うものは、と厨房を見回していてふとルイボス茶葉と目が合い、細かく攪拌してあんこに混ぜて

もっとみる