Doucement

北海道足寄町を拠点にお菓子を作るパティシエです。緩やかにひとつひとつ丁寧に…職人のこだ…

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北海道足寄町を拠点にお菓子を作るパティシエです。緩やかにひとつひとつ丁寧に…職人のこだわりや物語を付け加えお菓子を作り届けていきます。

マガジン

  • CHEF

    私の今までの歩みを紹介しています。

  • お菓子への情熱

    私のお菓子へのこだわりやスタイルについて語ります。

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修行のつづき その2

そしていよいよ、東京に行くことになります。 初めはチョコレートの技術を身につけたい! そんな軽い気持ちで東京へ。 ここで初めて明かしますが第一志望だったのは日本でも知らない人はいないくらいの有名パティシエ鎧塚シェフの所へ応募して研修させていただきました。 今でも緊張して何も出来なかったことを覚えています。又、前職でレストランで一人でやっていた私はチームでお菓子を作ることから離れていたので全く結果が残せず、不採用になりました。 そのあと町を一人でフラフラ歩き、どうしよう悔しい

    • 修行つづき

      菓子職人さんは3年間働かせて頂き浅く広く、生菓子、焼き菓子、チョコ、アイス、ゼリーを教えて頂きました。菓子職人さんの1番の売れ筋商品は抹茶トリュフで 京都一保堂さんの抹茶を使用した高級トリュフショコラです。 今は機械でトリュフを丸めていますが当時は手で分割していたので指がおかしくなるくらい延々と丸めていたのを覚えています。笑 ロールケーキやデコレーションケーキもすごい売れていたので生地も何回焼くんだ!ってくらい焼いていました。 でも凄く楽しかったです^ ^

      • 心が和むような素朴で温かみあるお菓子を届けたい

        私のお菓子作りのコンセプトです。私がお菓子を作る時にまず考えることは無意識に心が温まる、幸せな気持ちになると言う事。 どういことなのか…     言葉にして大きく分類すると、食べた時の安心感、風味、香り、食感、舌触り、みずみずしさ、熱、コク。                       もっと細分化していくと手にとった瞬間の軽さやフォークやスプーンで食べた際の入り具合や断面の滑らかさなど。言葉では言いあらわせない心と体で感じる感覚を最大限に生かして感じながら作ることにより生

        • ゆっくり丁寧なお菓子づくりを

          自己紹介からしていきます。はじめまして。pâtissierの中塚隆雄と申します。   6月より北海道足寄町に移住しお菓子を作り届けていきます。コロナウイルスの影響で暗くなった世の中を少しでも明るくしていきたいと思います。 コンクール受賞歴 第9回クインビーガーデン メープルスイーツコンテスト パティスリー部門 優勝 作品名 les feuilles d'automne 紅葉 第4回 ロールワングランプリ 第3位 作品名 京都産丹波栗ロール~C'est ma vie~ 第

        修行のつづき その2

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