マガジンのカバー画像

マガジン「と。」

4
それ自体も美味しいけど、2つが出会うとどうしてこんなに美味しいのか。そんなものたちのマガジン。
運営しているクリエイター

#環境の大切さ

【マガジン「と。」】小豆と麹。発酵あんこと発酵のロマン編

【マガジン「と。」】小豆と麹。発酵あんこと発酵のロマン編

ずいぶん久しぶりになりました。

第4回マガジン 「と。」
ごはんの素敵な組み合わせを覚えておきたい。
それだけのマガジンです。

今回は小豆と麹。つまりは発酵あんこ。

お味噌作りのワークショップに参加してみたり、甘酒を作ってみたり。
ここ数年私の中で興味がむくむく成長している「発酵」

発酵とはエネルギーを作り出すものらしい。

お味噌作りもみんなで手で混ぜることで常在菌が混ざり合ってさらに美

もっとみる