見出し画像

ワイン好きに捧げるレシピ#83《里芋とサワラとロゼワインと》

魚へんに春という名前のごとく、春が旬のサワラ

実は、春が旬となるのは関西圏のみで、関東圏では最も脂がのる秋から冬の時期に旬を迎えます。

そんな脂がのった旬のサワラと里芋を使用した、ロゼワインに合う一品をご紹介いたします!

サワラと里芋の梅トマト煮/Simmered spanish mackerel and taro with ume plum and tomato

梅干しとトマトをふんだんに使用した甘酸っぱく旨味たっぷりのソースが、程よく脂がのった旬のサワラと里芋に絡み合い、料理の質を格段にアップしてくれます。

上品な甘味を持つやわらかな肉質のサワラと、ねとっとした里芋の食感が美味しいアクセントになった一皿です。

オーストリア産ブラウフレンキッシュを使用したSO2添加極少量のピュアなロゼワインと♪

株式会社一番星様のサワラ編

会員制お魚販売サービスを提供されている株式会社一番星様サワラを使用してみました!

▲里芋の代わりにじゃがいも・オレガノを加え、より軽やかなテイストに仕上げました♪


最後までご覧いただき有難うございます!

ワインビストロ路地裏では、noteでご紹介したメニューのほか未公開メニューもございますので、横浜にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。

◆姉妹店のワインカーヴ レイズでは、常時10種類以上のグラスワインや100本以上のボトルワインをご用意しております。

instagram & Twitterでは、実際にnoteレシピとペアリングいたしましたワインと気まぐれに着物について発信中です♪

美味しい料理とワインに囲まれ、皆様の暮らしが彩り豊かなものとなりますように。

記事をご覧くださり有難うございます(^^♪ サポートいただきました資金は、すべてペアリング研究費・レシピ開発費に充当いたします。 1人でも多くのワイン好きにレシピを捧げさせていただきますので、今後とも宜しくお願いします!