ワイン好きに捧げるレシピ#2023番外編《Food Loverがオススメする名店シリーズVol.3》
Food Loverがオススメする名店シリーズ第3弾は、私が東京都内で最も愛するピッツェリアをご紹介いたします。
SAVOY クラシック(東京都/麻布十番)
SAVOYといえば、日本におけるナポリピッツァの第一人者と称される柿沼進氏が中目黒に創業した「SAVOY(現:聖林館)」を想起される方が多いのではないでしょうか。
2007年に柿沼氏はSAVOYを売却されましたが、その味わいを継承した本格ナポリピッツァが食べられるお店とあり現在も高い支持を得ています。
さて、今回ご紹介するSAVOY クラシックは旧麻布十番店から移転し、2023年3月にリニューアルされたばかりの店舗です。
早速、新店舗にお邪魔いたしました!
1品目 - マルゲリータ -
まずは、定番メニューのマルゲリータを注文。
モッツァレラチーズ、トマト、バジルとシンプルなトッピングですが、これがたまらなく美味しい!
SAVOYピッツァの魅力は、何といっても美味しすぎるふっくら&もちもちの耳!
ちまたでは耳は食さず残す派の方もいらっしゃるそうですが、SAVOYではそんな気持ちは吹き飛び、気が付けば耳までペロリと完食されること請け合いですよ。
2品目 - マリナーラ -
お次は、マルゲリータと同じく定番メニューとなっているマリナーラ。
チーズは使用しておらず、トマト、ガーリック、オレガノ、バジルとこちらもシンプルな味付けのナポリの伝統的なピッツァです。
トマトのフレッシュな酸味と、薄切りガーリックの食欲をそそる風味が効いたクセになる味わいです!
3品目 - モッツァレラと尾崎牛煮込みのピッツァ -
最後は、ホロホロになるまで煮込んだ尾崎牛を贅沢に使用した特別メニューのピッツァを注文。
煮込み牛の甘辛さと、トマトの酸味のバランスが絶妙!
シンプルな味付けもよいですが、濃厚なピッツァもよいですね。
4品目 - ハチノスのトマト煮込み -
実は、ちゃっかりピッツァの合間にハチノスのトマト煮込みも注文していました。
臭みはなく、食感も簡単に嚙み切れる程やわらか!
サイドメニューにも手を抜かないピッツェリアは、ワイン飲みにはとっても貴重です。
おまけのワイン - Umani Ronchi Casal di Serra Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore -
ということで、ここからは料理に合わせてオーダーしたワインたちをご紹介いたします。
まずは、1品目のマルゲリータ&4品目のハチノスのトマト煮込みとペアリングしてくれた白のボトルワイン。
ウマニロンキはどちらのキュヴェも美味ですが、こちらのヴェルディッキオはとにかくお値段以上の品質。
特に、トマト・バジルとの相性は素晴らしかったです!
おまけのワイン - Cune Rosado -
2品目のマリナーラ&3品目のモッツァレラと尾崎牛煮込みのピッツァに合わせ、グラスワインを1杯オーダーしました。
スペインの歴史ある生産者の一人、クネが生み出すテンプラニーリョ100%のロゼワイン。
豊かな果実味と程よい酸味が、パンチのあるガーリックの風味・甘辛く濃厚なソースとピッタリでした♪
ふっくらもちもち系のナポリピッツァがお好きの方には猛烈にオススメしたい、極上のピッツェリアです。
店舗情報
店名 : SAVOY クラシック(SAVOY 麻布十番店)
住所 : 東京都港区麻布十番2-20-12 オリエント麻布1階
電話番号: 03-6665-8102
最後までご覧いただき有難うございます!
◆ワインビストロ路地裏では、noteでご紹介したメニューのほか未公開メニューもございますので、横浜にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
◆姉妹店のワインカーヴ レイズでは、常時10種類以上のグラスワインや100本以上のボトルワインをご用意しております。
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