ワイン好きに捧げるレシピ#2023番外編《Food Loverがオススメする名店シリーズVol.2》
先日、東京・台東区にあるワイナリーBookRoadさんがご提供されている『TAPスパークリング』を利用させていただきました!
葡蔵人~BookRoad~(東京都/台東)
国産ブドウにこだわり、山梨や茨城などの自社農園・契約農家からブドウを運び、”Made in Tokyo”ワインを醸造する都市型ワイナリー。
2017年の創業以来、都内で唯一、2年連続で「日本ワイナリーアワード」の三つ星を獲得されています。
TAPスパークリングとは
BookRoad醸造所内に設置してあるTAPワイン専用樽からその場で直接スパークリングワインを瓶詰めしてもらえる、ワイン好きにはたまらないサービスです。
月会員になると特別価格でワインを購入できるうえ、誕生月&イベント優待やオリジナル商品のプレゼントなど、お得すぎる特典も付いてきちゃいます!
初めてのTAPスパークリング体験
まずは、購入したいスパークリングワインを選択します。リストを眺めながらひとしきり悩んだ末、シャルドネをチョイス!
ワインが決定したら、専用オリジナルボトルにスパークリングワインを瓶詰めしてもらいます。
noteでお知り合いになったますたやさん(新人マイコさん)に、可愛らしいオイスターマン?の絵を描いていただきました♪
用意ができたら、いよいよTAPマシーンから注入開始!
輝きのある美しい液体が少しずつ注がれていきます。
ちなみに、醸造所では一部のワインを1杯300円で試飲することも可能です。
店舗情報
店名 : 葡蔵人~BookRoad~
住所 : 東京都台東区台東3-40-2
電話番号: 03-5846-8660
赤エビとハマグリのアクアパッツァ/Aqua pazza with red shrimp and clam
自宅に帰宅し、一息ついたところでペアリング料理作りを開始!
スパークリングワインのエチケットが牡蠣であること、エビ&トマトがシャルドネと相性のよい食材であることを加味し、旨味たっぷりのアクアパッツァを作ってみました。
材料
作り方
①鍋にAのハマグリ・砂抜きしたアサリ・水をすべて入れ、中~強火で加熱する。貝が開いたら火を止める。
②赤エビは、料理ばさみなどで脚・ひげを切り取る。背中から尾にかけて、包丁で切り込みを入れる。背わたを取り除き、水で汚れを洗い流す。キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩をふる。
③にんにくは、薄切りにする。
④ミニトマトは、横半分に切る。
⑤イタリアンパセリは、みじん切りにする。
⑥フライパンにオリーブオイルをひいて加熱し、③を入れる。にんにくの香りが立ってきたら②の赤エビを加え、中火で表面に焼き色をつける。焼き色がついたら裏返し、同様に中火で加熱する。
⑦⑥に④のミニトマト・白ワインを加え、ミニトマトがくたっとなるまで1~2分加熱する。
⑧⑦に①のハマグリ・アサリと出汁・⑤のイタリアンパセリをすべて加え、さっとひと煮立ちさせて完成!
アサリだけでも十分美味しいですが、今回は魚を使用しないので贅沢にハマグリを加えてみました。
赤エビの濃厚な旨味と、ハマグリ&アサリの上品な旨味が溶け込んだ凝縮スープにミニトマトの甘酸っぱい風味が加わり、お手軽なのにとっても満足感のある味わいに。
シャルドネの優しい甘味と余韻に広がるかすかな苦味が、ミニトマトの甘味・魚介のヨード香と絶妙にマッチする、蒸し暑い夏にピッタリのペアリングです!
日本ワイン好きの方&お得にワインを楽しみたい方には、今回のtapスパークリングは特にイチオシのサービスです。
暑い日が続きますので、どうぞご体調にはご留意されつつ、素敵なワインライフをお過ごしくださいね♪
最後までご覧いただき有難うございます!
◆ワインビストロ路地裏では、noteでご紹介したメニューのほか未公開メニューもございますので、横浜にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
◆姉妹店のワインカーヴ レイズでは、常時10種類以上のグラスワインや100本以上のボトルワインをご用意しております。
◇instagram & Twitterでは、実際にnoteレシピとペアリングいたしましたワインと気まぐれに着物について発信中です♪
美味しい料理とワインに囲まれ、皆様の暮らしが彩り豊かなものとなりますように。
記事をご覧くださり有難うございます(^^♪ サポートいただきました資金は、すべてペアリング研究費・レシピ開発費に充当いたします。 1人でも多くのワイン好きにレシピを捧げさせていただきますので、今後とも宜しくお願いします!