![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/22857929/rectangle_large_type_2_c61ff500f0fe1b0da5810df0c783bad1.jpg?width=800)
愛犬のおやつレシピ<レバーケーキ&きなこクッキー>
こんにちは☺
簡単にできる愛犬のおやつレシピを二つご紹介します!
お家にいる時間が長い今、ぜひトライしてみてくださいね♡
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/22858057/picture_pc_cdf43d6469c5c3eef0d7769c83e7a71f.jpg?width=800)
♡フライパンで作れる米粉レバーケーキ♡
柔らかめなので、シニア犬にもおすすめです!
材料:米粉 150gくらい/豚or鶏レバー 200g/卵 1個
作り方:
①レバーの血抜きをします。
②血抜きをしたレバーと卵をプロセッサーにかけてトロトロにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1661298572156-7mQzTuANpW.jpg?width=800)
③②をボウルに移して、米粉を入れてホイッパーで混ぜます。(米粉は半量入れてから、残りは硬さを見ながら入れてください!)※硬さはホットケーキの生地くらいです。
④温めたフライパンに油はなしで生地を流し込み、ホットケーキのように焼いていきます。(2cmくらいの厚さに生地を広げます。写真はクッキングシートを使っていますが、無くても大丈夫です。)
![](https://assets.st-note.com/img/1661298606555-CqiYTWCtrd.jpg?width=800)
⑤弱めの中火で7分ほど焼いたら、裏返して弱火で7分焼いてください。
⑥粗熱がとれたら、1cm角くらいにカットします。もしカットした断面がピンク色の場合は、フライパンに戻して煎ってください。
![](https://assets.st-note.com/img/1661297887039-heUanJzZRG.jpg?width=800)
⑦ジップロックに入れて、一か月冷凍保存できます。使う時は10~20秒くらいレンジでチンして当日中にお召し上がりください!
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/22859573/picture_pc_05775489a0ef6ea7ea7a89cc4f7e49e8.jpg?width=800)
♡きなこクッキー♡
飼い主さんも一緒に食べれる素朴なクッキーです!
材料:きな粉 40g/米粉 20g/はちみつ 小さじ2/ 米油or菜種油など 小さじ2/ 無調整豆乳(犬用ミルクやヤギミルク可)大さじ2くらい
作り方:
①オーブンを170度に予熱します。
②ボウルにきな粉と米粉を入れて混ぜ合わせます。
③油を入れて指で混ぜ合わせます。こねたりせずに、円を何回も連続で描くようにくるくるしてください。両手ですり合わせて、塊をつぶしながら粉がさらさらになるようにします。
④はちみつと豆乳を入れて、くるくるっと混ぜます。
⑤生地をひとまとめにしたら、(まとまらなかったら、少量ずつ分量外の投入を足してください)めん棒でも手でもいいので平らにします。厚さはお好みです。(焼いても膨らみません)
⑥包丁で好きな形にカットしたら、クッキングシートにのせて オーブンで10~13分くらい焼きます。
愛犬と一緒に同じものを「おいしいねっ♡」て言いながら食べるのは とっても幸せ時間です♡
ご覧いただきありがとうございました!
えりこ
宜しくお願い致します♡♡♡ Instagram: dognanny_eriko hp: http://dog-nanny.com mail: dognanny.info@gmail.com