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「私貧血なの」

「あら鉄分足りてないんじゃない?」


なんて会話がよくありますが、

#貧血  の原因は実はものすごく多岐にわたります。


貧血の分類方法自体も複数ありますが、発生機序で分類すると

①失血による

②溶血による

③赤血球の産生低下による

の3つに大別されます。


この中で栄養が関わるお話はどれくらいあるでしょうか。


まず
①失血性の貧血は、栄養学があまり関係ないように思えますが、消化管内出血などの慢性的な失血では、鉄欠乏を引き起こす場合があります。


②溶血性貧血は、#タマネギ中毒 (タマネギやその他のネギ類)や #亜鉛中毒 で起こることがあります。

#糖尿病 の際に問題となる #低リン血症 による貧血もここに分類されます。


③赤血球の産生低下による貧血には、栄養素の不足によるものが多くあります。

#鉄 欠乏性、#銅 欠乏性、#ビタミンB12 欠乏、#葉酸 欠乏、#鉛中毒 などがあります。


栄養素をバランス良く摂取するのは難しいですね。

#手作りご飯 で不足しやすいとされる #亜鉛 ですが、過剰だと中毒症状も怖い。増やせばいい!というものでもないのです。

これは何に関しても言えて、「体に良い」からたくさん摂れば摂る程いいってものはあまりなく、何事にも適量というのがあります。

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