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麹で作るどろっと甘酒レシピ!
お姉さんが作っている、甘酒の秘密レシピをご紹介します
材料
お水 300ml
お米 150g(一合)
乾燥麹 100g
調理器具
清潔なヘラ
450ml以上入る広口瓶またはタッパー
電気圧力鍋(60度以下で保温できる炊飯器でも可)
温度計(あると嬉しい)
作り方
1.お米1合をといで、圧力鍋で1時間30分圧力調理をします。炊飯器なら通常の炊き込みかお粥で調理してください。
※かなり水分が少なくなるので、通常の鍋で作る場合は水を増やしてこげに注意してください。
2.お餅状になったお米をしゃもじかヘラで混ぜます。水分のムラをなくし、温度を60度以下まで冷ますためです。温度計が無ければ、触ったときに熱いけど触り続けられる程度に冷ましてください。
3.乾燥麹100gをポリ袋に入れて、よくもみほぐします。ダマがなくなったら先程のお米と混ぜ合わせます。
4.混ぜ合わせものを、60度で10時間ほど発酵させます。数時間経つと柔らかくなるので、途中で一度開けてヘラで軽くかき混ぜてください。
5.発酵が終了すると硬めのお粥程度にドロっとなるので、最後に70度で10分間火入れを行います。あるいは鍋に入れて沸騰する直前の泡が出始める程度の温度で煮込んでください。
火入れをすることで麹菌の活動が止まるために長持ちするようになりますが、甘さ控えめにしたかったりべったら漬けなど料理に使う場合は生のままでも大丈夫です。
完成したものは、冷蔵、冷凍どちらでも保存可能です。
水や牛乳で薄めたり、アイスやヨーグルトのソース、味噌ダレに使っても美味しくいただけますよ。
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