奥さん自家製やみつきクッキー
今日の投稿は、このブログを始めて以来初めての
奥さんの手作り料理
をご紹介!!🎉
今日が最初で最後なのか、はたまた毎年恒例になるのか。僕は後者に期待!
奥さんの名誉のために言えば、普段全く料理をしてくれないなんてことは全然なくて、僕が遅いときとかはちゃんと作ってくれるんですよ笑
今回は奥さんがバレンタインということでクッキーを焼いてくれたので、嬉しいあまりに投稿します。
そしてなにより美味しいからパクパク食べちゃってます笑
レシピ
小麦粉:240g
バター:100g
卵:1個
砂糖:80g
ココア:適量
準備
ⅰ 小麦粉はダマになってる部分も多いのでふるいにかけて粉を細かいパウダー状にします。
ⅱ 卵は容器に入れてかき混ぜておきます。
工程
① バター100gをボウルに入れてゴムベラでねっとりするまで伸ばしていきます。結構硬いので手袋をして手で伸ばす人もいるようです。
② バターがしっかり伸びてペースト状になったら砂糖を少しずつ入れて切るように混ぜていきます。
③ 次に溶いておいた卵を3回程度に分けて入れ、混ぜていきます
④ 小麦粉を数回に分けながら入れて、混ぜていきます
しっかり混ぜ合わさると段々と生地が出来てきます。
⑤ 生地が出来たら半分はココアを入れてまたこねます
⑥ 生地が出来たらラップで包んで冷蔵庫で30分〜1時間程度冷やします。
⑦ 冷えた生地を5mmくらいに伸ばして、お好みの型で抜いてオーブン用バットに並べていきます。型を抜いている間にオーブンを170℃に余熱しておきましょう。
※くっつかないようにクッキングシートを敷いてあげてね
⑧ 170℃に余熱したオーブンにクッキー生地を入れて、170℃設定で15分焼いたら完成です。
完成
完成直後がこちら。焼く直前にチョコで顔を描いていた奥さん。焼き上がりが可愛くなりましたね!
あとはお好みのお皿に盛って食べるだけ。
感想
焼きたてのクッキーって久しぶりに食べたけど、美味しすぎて止まらないね笑
甘さも強くなくて本当にパクパク食べれちゃう!
食べ過ぎ注意報が出たのでお互いのためにすぐ小分けしてしまっておきました笑
こねる工程がちょっと大変だけど、材料も少ないし、一緒に作って食べるのは楽しいので是非試してみてくださいね。
次は何を作ってもらおうかな?
それではまた!
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国内海外問わず、世界には美味しい食べ物やお酒がまだまだあるはず。そんな世界を知って、自分の料理に昇華できたらと思います。コロナ明けはイギリスとフランス文化の混ざるカナダへの食旅行を計画中。