真夜中のオムライス
深夜2時。眠れない。身体にはしんしんと労働の疲労が積もっているのに。何度も寝返りを打ってみる。収まるべき体勢を見つけられなかった。シーツの上で溺れる。
仕方ないので、オムライスを作ることにした。
何かを細かく刻んで、雑に炒めたい。それだけの衝動だった気がする。ただ、平和の象徴みたいな料理が良かった。名前があるものがよかった。
真夜中オムライス
材料(チキンライス 3人分)
家にあるもの。なんせ夜中だし。足りないものは買いに行けない。ピーマンは入れないことをおすすめする。おいしくなくない?
ちなみに私の昨日のかきあつめ材料はこちら
玉ねぎ 1個半
人参 1本半
えのき パックの1/3
分厚いベーコン 不明(多いほど美味いと思う。肉ってそういうもんだ)
米 茶碗3杯半
サラダ油(大さじ1)
ケチャップ 適当(大さじ3?4?とりあえず米が赤く染まるまで)
コンソメ(小さじ1/2)
マーガリン(覚えてない。いっぱい)
ナツメグ(1振り)
バジル(2振り)
塩コショウ(気合い)
作り方
1.洗い物をする
夕飯の洗い物が残っていた。家族を起こさぬよう細心の注意を払う。フライパンの蓋を落とす。泣きそう。
2.米を炊く
夕飯時、私がおかわりしてしまったためが米がなかった。早炊き機能。お前を一生愛す。
3.刻む
とりあえず小さく刻む。サイズがバラついても良い。真夜中なので。気にしない。
4.炒める
チキンライスの鉄則、バターをケチらないほど美味くなる。だけど居候の身なのでマーガリンにした。
フライパンにサラダ油を引き、熱する。
何となくのタイミングで、マーガリンも足してみる。
ベーコンを先に中火で炒め、少し焼き目がついたら玉ねぎと人参を投下。
玉ねぎが半透明になったらえのきを入れる。
塩コショウを振る。
気合いでがっつり。クラブでチルってるやつみたいな振り方ははダメだ。クラブ行ったことないけど。
※追マーガリン。トランス脂肪酸おいしい。
ちょうど良く米のむらしが終わったので、米を入れる。
ここで大事なこと。火を止める。
理由は単純。米と具材を混ぜ合わせるのって難しくない?焦げるの嫌なので、不器用は火を止めよう。見栄をはらない。
ケチャップ、コンソメ、ナツメグ、バジルを投入。クミンも入れたかもしれない。分からないまま混ぜる。味見。どっけなければ塩を振って。そして追マーガリン。あらかた混ぜ終えたら、再度中火で火を通す。サクッと。
味見。ナツメグの香りがフンワリ、ちょっとスパイシー、でもマーガリンでしっとり甘い素晴らしい大人のチキンライスであれば、最高。
最後に、几帳面な母に怒られないよう、コンロをきちんと掃除。
これで、チキンライス出来上がり。
いい匂い。満足感。そして眠気。
あ、え?卵は?
眠い!眠い!!!
米に卵のお布団をかぶせてる場合ではない暴力的眠気。
ということで、卵は翌朝の自分に期待して、寝床に潜り込んだ。
明日は、料亭のまかないオムライスの作り方を書きます。
追記
朝起きたら、母が卵で包んでくれていました。先日の母への恨み節ノート読まれたかもしれない。お母さんみてる〜〜〜?
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