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太りにくいお酒の飲み方
先に書きますね。
○ヶ月で○キロ痩せたい‼︎と
明確な目標があるならアルコールは全てやめる
簡単に言えば毎日、酒を飲んでる人(酒に溺れてる人)は一生変わらない。
そして老けるスピードが早くなる。
これだけは先に頭に入れておいてください。
筋トレ後48時間は
筋肉を分解する働きが強まるので
お酒を飲むとトレーニングが逆効果となり
もったいないです。
お酒は飲まない方が
トレーニング効果を得やすくなります
ダイエット時のお酒の飲み方
ダイエット時のお酒の飲み方には
「糖質量」がよく比較対象として用いられますが
最も先に見ていただきたいのは
実は【度数】なのです!
まず、度数が含まれないノンアルか
アルコール度数のあるアルコールかでは
ダイエットにおいて雲泥の差があります。
ノンアルに置き換えられる方は
置き換えるのが最も良い
アルコールとの付き合い方になります☆
言い方を変えますと・・・
ビールも、焼酎も、チューハイも、梅酒も、
ワインも、ハイボールも
”アルコールが含まれている”という時点で
ダイエットでは好ましくないということになります。
でもたまには飲みたい!!!
そういったときに見ていただきたいポイントは
下記の4つです!
【度数・量・頻度・時間】
①アルコール度数
・
アルコール度数が強いほど
その分解(無毒化)には時間がかかります。
[分解にかかった時間=代謝がストップしている時間]
ここでいう
「代謝がストップしている時間」とは
アルコールを無毒化するのに体が精一杯で
通常のエネルギー消費が起こりにくい状態を言います。
エネルギーとして燃えにくくなっていますので
食べた分がそのまま脂肪へと変わりやすいのです。
アルコール分解には持っている遺伝子や
筋肉量・体質など個人差がありますが
度数が低いものの方が早く分解され
体が通常モードに戻りやすいため
度数を調整することも
ダイエットにおいては有効となります♪
②飲む量
こちらも①に引き続き
飲む量が多いほど
アルコール分解に時間がかかります。
■飲む前に本数を決めておく
■チェイサー(水)も同じ量飲む
といったことも大切になってきます!
③飲む頻度
週何日飲むかといった回数のお話です。
例えば
週に4日(週の半分)のんで
毎回6時間分解に時間がかかるとします。
(体重50kgの女性がビール500ml2缶飲んだ場合)
(またはワイン300ml飲んだ場合)
アルコール分解に要している時間は
「4日×6時間=24時間」となります。
お酒を飲んでいない1週間ですと
24時間×7日=168時間
エネルギー消費が起こっていますが
そのうち24時間、つまり1日!
エネルギー消費が起こりにくく
脂肪が燃えにくくなってしまう
ということになります。
燃えないどころか
脂肪になりやすい時間と言えますね
④飲んでいる時間
ここまでくると
もうお察しかと思いますが
早く飲み終わりましょう(笑)
ダラダラと長く飲むことは
いつまでもアルコールを
供給し続けている状態ともいえます。
②でもお話しましたが
”あらかじめ量を決めておく”のは
ご自身の体を守ることにつながります☆
・
おつまみも考えよう
①サラダの0(ゼロ)次会
お酒の前にもベジファーストです♪
できれば”飲む前”にお腹にいれておきましょう☆
胃に野菜が入っていることで
アルコールにおいても吸収が緩やかとなり
悪酔いを防ぎます。
②ヘルシーな物を選ぼう
ベジファーストからのおつまみにも
野菜・海藻・きのこ・こんにゃく
からチョイスしましょう♪
ヘルシーなことは言うまでもないですね!
揚げ物などの消化に時間がかかるものは
消費もされにくいため
脂肪に回りやすい点は注意です。
”トマト”が最強!
トマトにはアルコール摂取時の
中性脂肪の蓄積が抑えられます^^
アセトアルデヒドの作用を抑える働きがあるだけでなく
解毒作用のあるグルタチオンや
利尿作用の高いカリウムも多く含まれているため
二日酔いの予防や症状の改善に適しています。
アルコールをトマトと一緒に摂ると
飲酒後の血中アルコール濃度が約30%低下↓
これはリコピンのサプリメントでは
逆効果になるという研究もあるので
”トマト”を食べるということが大切です。
③低脂質
たんぱく質のなかでも低脂質なものから選ばれると良いでしょう。
冷奴や枝豆、納豆、豆乳スープなど
低脂質でおつまみ向きなものが多いです
メインはお刺身がオススメ。
焼肉は揚げ物よりはダイエット向きと言えますが
カルビやハラミ、バラ肉、ウインナーなど
脂質が多いものもありますので
焼肉より→焼鳥より→魚介が
たんぱく質も摂れるので
食べた満足感もUP!
※焼鳥もとり皮、ぼんじりは脂質が多いため注意
脂質も、お肉→植物性→お魚の順で分解しやすいので
その点も魚介類は体に優しいですね♪
おつまみも上手にチョイスすることで
お酒も美味しく楽しく乗り切りましょう。
最後に
お酒って本当に悪いもの?と感じたことがあり、調べてみた。
酒は「百薬の長」という言葉があります。
しかし、それは昔の話で今のアルコールが本当にそうなのか?
と疑問に思ってたところにこの本に出会いました。
現代の市販のお酒はアル添だらけ…
この本を読んで思ったことは
「そりゃあ現代人は免疫力が落ちるよね…」
免疫力を上げたい、健康に年齢を重ねたい人はぜひ読んでみてください。
自分がいかに無知なのかわかります。
「添加物なんて考えてたら生活できないじゃないか?」
なんて言われますが、全てを変えろなんて言ってません。
ただ、少しは考えてみてもいいのでは?と思ってます。
もう一回書いておきましょう。
毎日、酒を飲んでる人は一生変わらない。
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