こんばんは(^-^)
前回の記事で、人は食べ物から作られている。
ということがわかったけど、
じゃあ健康に良い食べ物って?
悪い食べ物は??
今日はそんなお話、「食の5原則」について少し配信します(^-^)
まずは良い食か、悪い食かを見極める知識をつけましょう⭐︎
〜食の5原則〜
①旬の食
基本的に季節に合った食べ物を食べるのがベスト。
最も適した時期に無理なくつくられるからです。
②適応食
人間は肉食動物ではなく、草食動物でもありません。
穀菜動物なのです。
穀類を食べるのが的しているわけです(^-^)
そして穀菜動物というのは、歯の種類でわかるんですよ!!
それは後々配信します( ^ω^ )
歯科衛生士さんは是非読んで欲しいです⭐︎
指導の差をつける部分だと思いますよ^ ^
③全体食
皮をむかず丸ごと食べることです。
"ホールフーズ"とも言います。
トマトそのまま丸かじりとかね。
④風土食
生まれ育った土地のものを食べる。
その風土や環境に適した食べ物が育ち、新鮮です。
"地産地消"ですね^ ^
⑤伝統食
間違いなく、和食です!
毎日健やかに暮していくためには、どんな食べ物がいいのかを考えることがとても大切です。
できることから少しずつ始めましょう^ ^
次回は、「知らないと恐い!!食べ物の現状」
について書いていきたいと思います^ ^
では、明日も素敵な1日になりますように⭐︎
おやすみなさい^ ^