山形の郷土料理「ひっぱりうどん」なら買い物いらず?
家の中に居ることが多くなったとはいえ、お腹は空きます。
でも、なるべくならスーパーに行く回数を減らしたいですよね。
そこでオススメなのが「ひっぱりうどん」!
材料は、納豆、卵、鯖缶、うどん。
納豆の賞味期限は1週間、卵は約1カ月、鯖缶は保存食、うどんは冷凍でOKなので、まとめ買いしておけばいつでも作れます!
あなたの家にも、もしかしたら、すでに食材がそろっているかも?
【材料(2人分)】
うどん 2玉
納豆 2パック
鯖缶(水煮) 1缶
卵黄 2個分(全卵の場合は溶き卵でも可)
ネギ (お好みで)
もみのり (お好みで)
めんつゆか醤油 適量
① うどんを硬めにゆでる(既定の時間より1分くらい少なめの時間で)
② つけダレ用の器に納豆を入れ、付属のタレを入れてかき混ぜる
③ 水を切った鯖缶を入れる
④ 卵黄を入れる(全卵の場合は別の容器で卵を溶いてから入れる)
⑤ お好みでネギや、もみのりを乗せる
⑥ 茹で上がったうどんはお湯ごと深鉢に入れる(もしくは鍋のまま食卓へ出す)
つけダレには、お好みでめんつゆや醤油を加えても良いのですが、まずは試しに何も入れずに食べてみてください。
納豆のタレのおかげか、卵のおかげなのか、結構汁気があります。
余った卵白は、かきたま汁にしてもいいかも。
“おうち時間”が増える中、昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。毎日お昼に更新しています。
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