花咲か茄子の作り方 ナスを菊の花に見立て、甘酸っぱい味が染み込んだ一品『揚げ茄子のあんかけ』
揚げた茄子を咲いた菊の花に見立て、色鮮やかなケチャップが主役の甘酸っぱいソースをかけて、
子供から大人まで、大人気のおかずです。
茄子の下処理のときに、ひと手間をかけることで、いつもと違う食卓の装いになります。女子会やパーティーにオススメです。
【材料】
茄子 3本(中サイズ)
塩水 適量(ナスをかぶる程度)
水 大さじ5
ケチャップ 大さじ4
砂糖 大さじ1
お酢 大さじ2
万能ねぎ 1本
生姜 6g
ニンニク 2かけ
片栗粉 適量
揚げ油 適量
水溶き片栗粉 適量
セリ お好み
【ポイント・コツ】
①割り箸などで茄子を挟んで、包丁が割り箸にあたるまで切ったら、きれいに切れます。
②切り込んだ溝に片栗粉をまぶしてもいいですが、まぶしすぎると、揚げる時に、くっつきやすくて、開きにくくなるので、注意して下さい。
③片栗粉をまぶしたらすぐに揚げて下さい。時間が経つと、茄子が片栗粉を吸って、揚げた時に団子状になってしまうためです。
④トマトソースの代わりに砂糖が入ってるケチャップを使いました。元々砂糖の分量は大さじ3ですが、お好みで調整して下さい。
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