【苦手なピーマンが好きになるレシピ】アレを入れると美味しさワンランクアップ!ピーマンと豚肉の中華炒めの作り方

これを刻んで入れると美味しさがワンランクアップします。
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「豆豉(トウチ)」とは、黒豆に塩や麹、酵母などを加え発酵させて作る中華調味料です。発酵調味料ならではの旨味や香りを持ち、強い塩気もあるので中国では炒め物や蒸し料理などに使用されています。料理に深みのあるコクを加える万能調味料です。

【食材】(2~3人前)
豚小間切れ肉 350g
紹興酒 大匙1
無添加醤油 大匙1.5
白胡椒 少々
ピーマン 5個(370g)
乾燥ニンニクスライス 15g
乾燥唐辛子 10本
豆鼓 15g
塩 小匙1位
油 適量
醤油 大匙0.5
砂糖 小匙0.5

【ポイント・コツ】
①豆鼓を細かく刻んでから使うと、旨味や香り、食感にアクセントが生まれより楽しめます。
②ピーマンは予めから炒りすると、香りや食感を引き立てます。
③豚肉を少し焦げ目が付くまでじっくりと炒めると脂っぽくなく、香ばしいいい香りです。

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