【皮辣紅】シルクロードの旅サラダ/玉ねぎとピーマンとトマトの冷菜 (ピーラーフォン)

【簡単!複雑な調味料不要!シルクロードの旅サラダ 皮辣紅】
新疆ウイグル自治区ではポピュラーな冷菜で、3種類の野菜で作る「皮辣紅」。 皮は玉ねぎ、辣はピーマン、紅はトマトのことです。
生野菜のシャキシャキした食感と玉ねぎの程よい辛みに、甘みと塩みと酸っぱさがあるタレが絡まり夏の暑さも吹き飛ぶ一品です。
トマトが水っぽくないコツも紹介します。

【食材】(2~3人前)
紫玉ねぎ 4つ(370g)
塩 大匙0.5
水 かぶる程度
ピーマン 3つ(120g)
トマト 2つ(290g)
塩 小匙0.5
砂糖 小匙2
無添加醤油 大匙2
黒酢(またはお酢) 大匙2
胡麻油 大匙2

【ポイント・コツ】
①玉ねぎを塩水に10分程さらすと辛味を和らげます。
②トマトの種をスプーンですくい取ると、後で和える時に水っぽくなく仕上がります。

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