旬の筍を使ったちょっと贅沢な中華チャーハンの作り方 #チャーハン #タケノコ #筍

【旬の海の幸、山の幸  贅沢 タケノコチャーハン】
いつもは簡単でお手軽にできるチャーハンを作ってますが、
タケノコのが手に入ったので
今回はちょっと贅沢な炒飯を作りました。
山の幸にたけのこと原木シイタケ、海の幸に干しエビ、更にスペイン産のチョリソーサラミを使って旨味たっぷりで炒飯にしっかり味がしみ込みます。
春の筍は甘い香りがしてシャキシャキした食感も同時に楽しめます。
ぜひ作ってみてください。

【食材】(3~4人前)
白ご飯 1.5合
油 小匙1
醤油 小匙2
むき干しエビ 1袋(30g)
水 100ml(浸すよう)
生原木椎茸 3つ(70g)
ニンジン 100g
水煮たけのこ 300g
チョリソーサラミ 80g
小葱 2本
お湯 適量(下茹で用)
ラード(または油) 適量
粗挽き黒胡椒 小匙0.5
オイスターソース 大匙2
ごま油 大匙0.5

【ポイント・コツ】
①炊き立てご飯を使う場合は少し硬めに炊いて下さい。
②むき干しエビを浸した後の水は捨てないで、出汁卵焼きや炒め物や煮込み料理、スープなどに加えると、風味が増します。
③生椎茸は水分が多いため、火を通すと縮むので、傘の部分はあまり細かく切る必要はありません。
④チョリソーサラミの代りにソーセージやカルパスなどを使ってもいいです。
⑤市販の水煮たけのこを使う場合は一度下茹でしてから調理して下さい。

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