【無限大根】大根を直接炒めたらダメ!2つのコツでダイコンをより美味しくする!大根の辛腐乳煮込み #大根 #だいこん #腐乳

腐乳の使い道はいろいろあります。天津料理にもよく使います。
今回は手作り腐乳で今が旬のだいこんを使って大根の腐乳煮込みを作ります。
炒めた大根をさらにおいしくするコツも2つ紹介します。

●腐乳は中華物産店にも売ってますが、もちろん自分でも作れます。
作り方は下のリンクから↓
【腐乳】豆腐を自然発酵したら中国式チーズになる?千年以上前から食べ続けれた究極の発酵食品 の作り方
https://youtu.be/zvan1PoKCI8

【材料】
大根 半分(900g位)
長ねぎ 7g
生姜 10g
ニンニク 2かけ
腐乳 2つ
腐乳の油 小匙1
塩 小匙0.5弱
砂糖 小匙0.5
醤油 小匙2
たまり醤油(あれば) 小匙1
水 大さじ4
油 適量
万能ねぎ 好みで
胡麻 好みで

【ポイント・コツ】
①大根がよりおいしくなるコツ:
a.下茹ですること。お湯に砂糖を加えたら、甘みも増します。
b.炒める前に乾煎りすること。大根の臭みを取りながら水分を飛ばす効果があり、後のタレがしっかり染み込めます。
②手作り腐乳なので、塩分量に差があると思います。塩の分量はお好みで調整して下さい。

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