【裏技】パクチーの香りと鮮度を落とさない長期保存方法と下処理【料理の裏技と豆知識】#パクチー #スマート中華 #料理のコツ 2 dejima cooking 2022年1月31日 10:59 いつでも新鮮なパクチーがお家で常備できます。中華料理でもパクチーはよく使いますので是非この方法をお試しください。【材料】パクチー 250g重曹 小匙0.5水 適量(パクチーが被る程度)【ポイント・コツ】①パクチーの黄色になった葉っぱを取って、流水でよく洗います。特に根元の部分は泥が付いてますので、しっかり洗って下さい。②パクチーを重曹水に浸すことで、水分補給でき、葉がシャキシャキし、優れた殺菌効果もあります。③パクチーを直射日光を避けて日陰で干します。保存する前に必ず表面に付いている水分を取って下さい。④パクチーの冷凍保存の場合は、毎回使う分を取ってから、すぐ冷凍庫に戻して、解凍させないで下さい。一旦解凍させてしまったら、保存しにくく、鮮度も下がります。⑤パクチーは干す作業が不完全で、葉に水分が残ってる場合、冷蔵保存の時に黒く変色しやすいです。 #中華料理 #パクチー #エスニック料理 #コリアンダー #料理のコツ #香菜 #パクチー料理 2 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート