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東京の有名店から初めて暖簾分けを許された『練馬 鳥長・新潟』。こだわりの地鶏料理やお酒をご紹介します。

地鶏の旨さを実感できる『鳥長』の料理

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今回は希少な淡海地鶏を提供している『練馬 鳥長・新潟』について、お話しをしたいと思います。ちなみに、写真に写っているのは『練馬 鳥長・新潟』店長の尾形です。

お店の場所は新潟駅前から徒歩5分の場所。

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ダーンディッシュプロジェクトのお店である『海鮮居酒屋 魚魯こ』の向かい、『肉山』新潟の2階にあります。

※『海鮮居酒屋 魚魯こ』と『肉山』新潟の記事はこちら

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店内はカウンターに椅子が6席、テーブルが4つのみ。完全予約制のお店です。

『鳥長』の歴史は東京の練馬から始まります。

練馬で30年以上も営業されている人気店で、電話番号非公開にもかかわらず、月に一度の予約日には電話が殺到。

これまで電話番号非公開で一般予約不可だったため、ミシュランの基準を満たさず対象外となっておりました。

しかし、昨年に人気店予約に特化したグルメサイト『OMAKASE』で予約受付をスタートした途端、一般予約可能店としてミシュランにも掲載されるように。人気に拍車がかかっています。

特に『鳥長』創業店主である川越氏が厳選した、滋賀県産淡海地鶏の炭火串焼きは絶品!

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パリッとした鶏皮の感触が口の中に広がり、その後にジュワーッとあふれ出る肉汁。まさに地鶏の旨さを実感できる一品です。

そんな素晴らしい料理が楽しめる練馬の『鳥長』が、全国で初めて暖簾分けを許したのが『練馬 鳥長・新潟』です。

『練馬 鳥長・新潟』では本家の『鳥長』と同様に、選び抜かれた特別な地鶏を丸々1羽仕入れています

地鶏はその日の内にさばきます。新鮮な状態のまま、様々な部位を余すことなくお出しできるようにコースを組み立てて、事前予約制で提供しております。

『練馬鳥長・新潟』のコース料理をご紹介!1日1組限定のコースも。

『練馬鳥長・新潟』で提供しているコースは4種類。

●地鶏コース:5,500円(税込)

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滋賀県産の淡海地鶏を使った串をメインに刺身・揚げ物・〆のご飯まで15品をご用意。他にも宮崎県産の黒岩土鶏が出ることも。地鶏の旨さをとことん堪能できます。鳥長は初めてという方にオススメのコースです!

●フォアグラ鍋コース:7,800円(税込)

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鳥長と言ったらこれ!なフォアグラ鍋がメインのコース。フォアグラのソテーを召し上がった後は、濃厚なフォアグラの脂で地鶏やイタリア産ポルチーニをクツクツと煮ます。フォアグラ鍋の他に自慢の串もご提供。

こちらの鍋は1日1組限定になります!

●地鶏しゃぶしゃぶ鍋コース:6,800円(税込)

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秋田高原比内地鶏のムネとモモを使った贅沢なしゃぶしゃぶがメインのコースです。地鶏の旨味たっぷりの出汁の味わいを堪能できる〆の麺も極上の味わい!しゃぶしゃぶの他に自慢の串もお出しします。

●地鶏白湯(パイタン)鍋コース:6,000円(税込)

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旨味たっぷりの白湯をふんだんに使った人気のコースです。

地鶏を楽しんだ後は、〆の麺と一緒にスープを一滴残さずお楽しみください!しゃぶしゃぶの他に自慢の串もお出しします。

どれも『練馬鳥長・新潟』の自慢のコースですが、中でも特に人気なのがフォアグラ鍋コースです。

1日1組だけが楽しめる特別コース。

こちらのコースは店長がつきっきりで調理してご提供しています。

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人気コースのため、なかなか予約が取れませんが、機会があれば是非お召し上がりください!

お料理と一緒に楽しみたい飲み物もご紹介!

『練馬鳥長・新潟』でこだわっているのは、地鶏だけではございません。お酒にも地鶏と同じくらいこだわって仕入れています。

特に自信を持って皆様におすすめするのが、日本酒とワインです。

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『練馬 鳥長・新潟』では日本酒専用の冷蔵庫を使っています。

中の温度はマイナス5度。

凍ってしまわないか心配になりますが、日本酒にとって最高の状態を保てる温度なのです。

イチオシの「加茂錦」を筆頭に「新政」や「飛露喜」、「十四代」などのプレミアム日本酒を低価格で楽しむことができます。

その時の仕入れにもよりますが、かなりレアなお酒もリーズナブルな価格でお出ししています。

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次に紹介するのが、こちらも人気のワイン。

『練馬 鳥長・新潟』ではケンゾーエステートのワインをご用意しております。

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ワイン好きには知られているカリフォルニアの銘醸ワイン。

人気の紫鈴(rindo)はネットで買うよりも安く飲めます!

新潟でもトップクラスに良心的な値段で、ケンゾーエステートのワインを楽しんでいただけると自負しております。

美味しい地鶏料理と、それに合わせた美味しいお酒。是非この組み合わせを多くの方に体験して欲しいです。

店長自ら「こんなに美味しい地鶏は扱ったことはない」と自負する料理。ぜひ体験してください!

ありがたいことに、来店されたお客様からは「こんな美味しい鳥料理を食べた事がない!」とおっしゃっていただいております。

店長の尾形も「今までの料理人生でこんなに美味しい地鶏は扱ったことはない!」と言ってました。

是非その美味しい地鶏を、『練馬 鳥長・新潟』で体験して欲しいです。

皆様のお越しをお待ちしております!

また、店長尾形が本家『鳥長』の川越氏から受けた研修など、まだまだ皆様にお伝えしたいことがいっぱいあります。

そのお話もこれからnoteで書いていこうと思っていますので、お楽しみに。

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【練馬鳥長・新潟 店舗情報】

住所:新潟市中央区東大通2-1-7 松屋ビル2F
(事前予約制)
TEL:025-383-8290
*ご予約はお電話かLINE食べログからお願い致します。
*当日のご予約はご来店の30分前までにお願い致します。
営業時間:
平日 18:00〜、18:30〜、19:00〜、CLOSE 21:30
土曜 17:00〜19:00、20:00〜22:00 の2部制
日・祝日 17:00〜、17:30〜、18:00〜、CLOSE 20:00
*上記よりスタート時間をお選びください
*フォアグラ鍋コースのみスタート時間が
 平日は19:00〜、日・祝は18:00〜の受付になります
定休日:毎週月曜日
クレジットカード、PayPay 利用可
*中学生以下のお子様、妊娠中の方の入店はご遠慮頂いております
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