マガジンのカバー画像

料理

4
運営しているクリエイター

記事一覧

水、バター、塩だけの新玉葱のスープ

水、バター、塩だけの新玉葱のスープ

ここ最近連続で作っているスープです。
何かと使い勝手が良く、約30分で出来上がります。

料理の支度の1番最初に取り掛かったり、朝起きたらすぐに準備し、その間に身支度をすれば、出来あがっています。
なんせ、玉葱だけで作るので、メインディッシュの邪魔をしません。

新玉の甘さやとろとろに崩れたところを楽しむスープです。
味見をした時、甘くて美味しくて驚きますよ!

新玉葱のスープ

新玉葱 2こ(約

もっとみる
オープンレシピ 005:塚本シェフのチキンカレー

オープンレシピ 005:塚本シェフのチキンカレー

ハンズオフカレー(手ぶらカレー)に挑戦。

【材料・4人分】
鶏手羽元 8~10本(400~500g)
水 1リットル
玉ねぎ(横半分に切り、繊維に沿って薄切り) 1/2個(約150g)
トマト(ざく切り) 小1個(約100g)
おろし生姜 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1
パウダースパイスミックス(カレー粉でも可) 大さじ1強
塩 小さじ1と1/2

【作り方1=インド人シェフのオリジナル】

もっとみる
HOC01:骨付きチキンの煮込みカレーをハンズオフ

HOC01:骨付きチキンの煮込みカレーをハンズオフ

ハンズオフカレーに挑戦。

AIR SPICE vol.37 骨付きチキンの煮込みカレーをハンズオフでつくりました。

【材料】
植物油 大さじ3
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り) 600g
はじめのスパイス(ホール)
 ・コリアンダーシード 小さじ1
 ・クミンシード 小さじ1
 ・キャラウェイシード 小さじ1/2
 ・セロリシード 小さじ1/2
玉ねぎ(スライス) 小1個(200g)
にんにく(すり

もっとみる
HOC02:チャレンジチキンカレーをハンズオフ

HOC02:チャレンジチキンカレーをハンズオフ

ハンズオフカレーに挑戦。
AIR SPICE 特別号 チャレンジチキンカレーをハンズオフで作りました。

【材料】
植物油 大さじ3
はじめのスパイス(ホールスパイス)
 ・クミンシード 小さじ1
 ・コリアンダーシード 小さじ1
 ・ブラウンマスタードシード 小さじ1/2
 ・フェンネルシード 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1片
玉ねぎ(くし形切り) 中1個

もっとみる