乳卵アレルギーっ子の給食おきかえお弁当日記㉑ パエリアとトマトスープ
アレルギーは(乳成分、卵、バナナ)
都内の小学校で、給食はアレルギー除去NGのときはお弁当持参
パパの料理なので、基本目分量。余った分は朝ごはんに。
#育児 #アレルギー #給食 #お弁当 #小学生 #パパの子育て #パエリア
今日の給食メニュー
パエリア
トマトスープ
ぶどう
おきかえ方針
一見大丈夫そうなメニューですが、パエリアに使うバターがひっかかって今日はお弁当Day
パエリアの素に助けてもらいながらパエリアお弁当にチャレンジです
レシピ
パエリア(難易度:中)
材料:シーフードミックス、ごはん、パエリアの素
レシピ:
・冷凍シーフードミックス(えび、あさり、いか)を流水解凍→キッチンペーパーで水気を取る
・生米をフライパンで2分程度炒めて、水400ccとパエリアの素をいれて沸騰させた後、具材を入れて15分くらい煮込む
・さいごにパセリで色付けして完成
・パプリカとかアスパラとか野菜用意しておけばさらに良いかと
トマトスープ(難易度:低)
材料:マカロニ、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、ソーセージ、コーン缶、ホールトマト、トマトジュース、コンソメ
レシピ:
・玉ねぎをみじん切りにして、鍋で軽く炒める
・その他の具材を適当な大きさに切って、玉ねぎと一緒に炒める
・ホールトマト、トマトジュース、お水(適量)、コンソメを入れて、酸味がとれるまで程よく煮込む
・マカロニをいれて、柔らかくなったらできあがり
感想
パエリアはちょっと子供には味が濃かったので、白ご飯と混ぜて味を調節しました。
ブドウの季節もそろそろ終わりですね