リバウンドをなくすファスティング後の食事について
ファスティングは、食事をやめることで内臓を休ませて、体をリセットすることができます。ただし、ファスティング後は回復食を食べなければリバウンドしてしまいます。
リバウンドしないためには、ファスティング後の食事が超重要
ファスティングで特に重要だと言われているのがファスティング後の「回復食」です。
ファスティング後は体にとって不必要な物がデトックスされて、クリアになっている状態です。
体が飢餓の状態でいきなり普通の食事を摂ってしまうと胃腸などの内臓にかなり負担がかかってしまう上、脂肪もつきやすくリバウンドしてしまいます。
ファスティング期間が終わったからとそこで終わるのではなく、回復期間を設けましょう。回復食で徐々に内臓の調子を取り戻していくということを意識します。
一般的にファスティング後の回復食を食べる期間は、短くても3日間以上は設けた方が良いと言われています。
回復食に何を食べたらいいのか
ファスティング後は、急に内臓に負担をかけないように心がけます。
固形物などは消化不良を起こしてしまうため、通常の食事に戻すためには内臓の準備体操を行うことがファスティングを成功させるポイントとなります。
内臓の準備体操を行う場合には、消化が良いものを心がけます。おかゆや味噌汁、豆腐や柔らかく煮た野菜などを、しっかりよく噛んで食べていきます。
回復食については、こちらをご覧ください
回復食で避けたほうが良いもの
回復食中に食べてはいけないものもあるため、それを覚えておきましょう。
特に食べてはいけない避けるべきものは下記です。
・アルコールやコーヒー
・揚げ物
・バター
・チーズ
できれば、回復食の期間が終わったとしても、しばらくは食べないようにする方がファスティング効果を高められます。
ファスティングを行う場合、中途半端な知識で行うとリバウンドや体の不調を引き起こしてしまいます。
さいごに
ファスティングを成功させるためには、回復期間の食事が重要です。
断食後は消化器官が弱っているため、負担をかけないように徐々に慣らしていきましょう。
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