お菓子教室「ベイクドチーズケーキ〜ベリーソース〜」
お菓子教室に行ってきました。
今回は、ベイクドチーズケーキに挑戦です。
先生から、クリームチーズをこだわると美味しいチーズケーキが焼けますよとアドバイスを貰いました。
今回教室で使ったのは「リュクス」のクリームチーズ。
水分量が多く、酸味が少ないそうです。
チーズケーキは材料を固いものから順に混ぜていくだけで、
ケーキの中では1番簡単ですよ〜!とおっしゃる先生。
ほんとうかな?とドキドキしながら、
材料を混ぜていきました。
今回はベリーソースも作りました。
砂糖とベリーミックスを火にかけて煮詰め、途中にレモン汁を入れます。
とろみがついたら出来上がりです。
完成したケーキは、半日から1日冷蔵庫に入れておくと
食べごろだそうです。
(余談)
一緒にペアになった方が、とても感じの良い方でした。
ずっとお菓子を作ってみたかったけれど、機会がなく、
今回の教室がお菓子作り初挑戦だった模様。
1つ1つ工程が進むたびに嬉しそうにしてらっしゃって。
出来たケーキを見て「愛おしい、かわいい!」と言っていたのが
印象的でした。
笑顔がすてきでふんわりとした気さくな方。
接していてこちらまで幸せな気持ちになりました。
こういう人を目指したいなって思った出来事でした🍰
リプトン青缶の茶葉を多めに使って紅茶を淹れました。
今回もほっぺたが落ちそうなくらいの美味しさ。
下のクッキー生地が香ばしくって、チーズも上品な口当たり。
ベリーソースとチーズケーキは初めて合わせましたが、
ベリーの甘酸っぱさが、チーズと絡み合って、
いつまでも食べていたい贅沢な味がしました!
ずっと楽しみにしていた、
米津玄師の「さよーならまたいつか!」のMVを見ながら、
ゆっくりおうちカフェ時間を楽しみました☕
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