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2023年7月1日レコーディング「オートミールリゾットの夕べ」

レコーディング

間食
玄米ブラン
食事
しめじとキャベツの和風ペペロンチーノ にんじんの三五八漬け 塩昆布キャベツ 味噌汁
オートミールリゾット
運動
休み

雨が降ったり止んだりの土曜日。
特にすることもなくパスタの具作り。
今日も美味しくいただきました。

さて、時間が過ぎればまたお腹も減ってくる。
今日もオートミールで腹を膨らませよう。
そう思って袋を取り出したのですがちょっと待てよ、と。
せっかく時間もあるし、何か作ってみようかな、と。
で、オートミールでリゾットを作ることにしました。

Webで調理法を確認。
ただし買い置きの材料は違うのでアドリブ。

オートミール 60g
乾燥玉ねぎ 一つまみ
ソーセージ 2本
干し椎茸 一枚
水 100g
スライスチーズ 一枚
豆乳 120g
塩、胡椒、コンソメ、バター 各小さじ1ずつ

ソーセージ2本は薄く切る。
干し椎茸は適当にちぎる。
それにオートミールと玉ねぎを耐熱容器に入れて水投入。
レンジで1分あたため。

あとは豆乳、バター以外の調味料を入れる。
軽くラップを乗せてレンジで2分ほど温める。
最後にバターを入れてかき混ぜる。
完成です。

直接オートミールを温めるより一度米化させた方がいい感じです。
もちもち感が出てきます。
以前は白ワインを入れたのですが、アルコールの苦味が残る。
レンチンの時は入れない方がいいみたいです。
なかなかにおいしい。

こんなもんだろうな、と思って食べ切る。
しかしもう一杯食べたくなって結局おかわり。
あれ?
もしかして結構おいしい?

組み合わせ的には山に行っても作れそうです。
山では高カロリー食品を求めるのでオートミールは少し不適切。
でも、材料は乾燥した状態で持っていけます。
ソーセージは多少日持ちするし。
あとはなべでちゃんと作れるかどうか。

オートミールのレパートリーを増やしつつ山での食事を考える。
どこにも出掛けられなかったけれどなかなか有意義な1日でした。

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